Линки доступности

Генпрокуратура объявила «нежелательным» фонд, инициированный президентами США и России


Марк Помар

Марк Помар

Посольство США: этот шаг – очередная спланированная попытка ещё больше изолировать россиян от остального мира

МОСКВА –Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организацией» на территории страны неправительственную организацию «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (The U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law, USRF), а также объявила, что ее президенту, гражданину США Марку Помару запрещен въезд в Россию на 10 лет.

По словам официального представителя прокуратуры России Марины Гридневой, въезд в Россию закрыт для Марка Помара «в связи с деятельностью, направленной против интересов Российской Федерации», а фонд, который он возглавлял, обвинен в том, что оказывал «финансовую помощь российским НКО, выполняющим функции «иностранного агента» и участвующим в политических процессах на территории Российской Федерации».

Генпрокуратура сделала вывод, что деятельность «Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию», как сообщили в ведомстве, «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Госдепартамент США выразил сожаление в связи с признанием российскими властями нежелательной организацией «Американо-Российский фонд по экономическому развитию». Как заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, с момента основания в 2016 году фонд способствовал укреплению связей между двумя государствами. «Мы призываем правительство России соблюдать свои международные обязательства и обязательства по поощрению и защите прав человека и основных свобод, в частности права на свободу объединений, и прекратить ограничения на работу организаций гражданского общества в России», – говорится в заявлении представителя госдепартамента.

Открыт президентами – закрывается прокурорами

«Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» был учрежден по инициативе президентов США и России – Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина – на саммите «Большой восьмерки» 15 июля 2006 года, единственном саммите G8, состоявшемся в России. Тогда президенты Буш и Путин объявили о намерении создать фонд с целью содействия долгосрочному экономическому развитию в России и укрепления связей между Соединёнными Штатами и Россией. С тех пор и до последнего времени Фонд сотрудничал с правительственными организациями России – он взаимодействовал с различными министерствами, в частности – проводил Форум экспертов в области экономики и предпринимательства совместно с Минобрнауки России.

Также три раза в год USRF проводил конкурс на финансирование некоммерческих проектов до $100,000, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. Фонд широко взаимодействовал с различными российскими неправительственными организациями, в частности, с Фондом Егора Гайдара.

Атака на USRF началась летом этого года, когда российское государственное телевидение обвинил Американо-российский Фонд в том, что при его посредничестве в Россию попадают американские преподаватели, а в США ездят российские студенты. После этого активисты одиозного «Национально-Освободительного Движения» объявила Марка Помара «американским агентом влияния в РФ» и обратилась в Генпрокуратуру России с требованием «признать USRF нежелательной организацией и запретить ей действовать на территории России, а также выслать М.Помара из нашей страны».

В решении генпрокуратуры России не говорится, что объявление Американо-российского Фонда «нежелательным» было сделано на основании именно этого обращения, ведомство говорит, что решение принято «по результатам изучения поступивших материалов».

Летом этого года Совет Федерации России инициировал объявление «нежелательными» многих иностранных неправительственных организаций, однако USRF в качестве таковой не назывался. Тем не менее, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявлял журналистам, что список этот открыт, и различные его составители называют около 60 организаций, которым может быть присвоен такой статус.

Реакция посольства США в Москве

Посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт выпустил официальное заявление, в котором говорится: «Мы глубоко обеспокоены решением российского правительства о признании "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" так называемой «нежелательной» иностранной организацией».

«Мы рассматриваем этот шаг российских властей как очередную спланированную попытку ещё больше изолировать россиян от остального мира. Мы убеждены, что россияне, как и люди во всём мире, заслуживают иметь открытый рынок идей и возможность осуществлять свои права, не опасаясь наказания. Мы призываем правительство РФ выполнять свои международные обязательства, уважая свободу мнений, мирных собраний и объединений и признавая верховенство закона» – сказано в заявлении Джона Теффта.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG