Линки доступности

Чтобы попасть в Россию, некоторым приходится ждать больше суток

Оглядывая очередь из нескольких сотен машин, направляющихся из Восточной Украины в Россию, Владимир проклинает сепаратистские власти, которые, по его словам, вынуждают людей выбираться из подконтрольных им регионов в поисках предметов первой необходимости.

В противоположность широко освещаемым в СМИ российским гуманитарным конвоям, прибывающим на восток Украины, километровая очередь у пограничного пункта «Успенка» свидетельствует о трудностях, с которыми сталкиваются простые люди в результате конфликта между украинской армией и формированиями «Донецкой народной республики».
«ДНР хорошо воюет, но они понятия не имеют о нуждах гражданских лиц», – считает Владимир, работающий на одной из местных шахт.

По его словам, он подъехал к границе в 5:30 утра в воскресенье, чтобы вывезти в Россию своего 78-летнего отца, чтобы ему сделали офтальмологическую операцию, которых больше не делают в Донецке.

К полудню он все еще был в конце очереди. Другие участники очереди говорят, что пограничные службы сепаратистов тратят много времени на проверку машин и документов, в то время как число желающих пересечь границу в последнее время возросло.

«Это полный бардак», – говорит 60-летний Михаил, простоявший в очереди более суток. Как и многие другие, он хочет выехать в Россию, чтобы купить бензин, который стоит там в два раза дешевле, чем на подконтрольных сепаратистам территориях.

Несмотря на самопровозглашенную независимость, сепаратистские регионы по-прежнему используют гривну, курс которой упал до рекордно низкого уровня с того момента, когда в прошлом году в Украине начался кризис.

«Это подрывает доверие к новым властям, – говорит Михаил, имея в виду сепаратистов, захвативших Донецк в апреле прошлого года. – Думаете, на следующих выборах я буду за них голосовать?»

Кто-то из стоящих в этой очереди хочет уехать навсегда, кто-то просто хотел бы купить продуктов и лекарств подешевле. Кто-то хочет навестить родственников, живущих в нескольких десятках километров.

«Мы что, за это боролись? Мы жили, как животные, раньше, и до сих пор живем, как животные. У меня семья в Таганроге, в России и меня больше здесь не будет», – говорит пенсионерка Татьяна.

Напряженность усиливают автомобили с боевиками-сепаратистами, которые зачастую сразу направляются к началу очереди.
Глава отряда пограничников ДНР в «Успенке» отказался комментировать ситуацию.

Столкновения в восточной Украине практически прекратились после заключения соглашения о прекращении огня в феврале в Минске, но некоторые представители ОБСЕ на местах сообщили в воскресенье, что в последние дни число инцидентов и нарушений увеличилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG