Линки доступности

Американский дипломат помогал ливийским повстанцам во время революции

Кристофер Стивенс работал послом США в Ливии с мая этого года. Он поддержал восстание против Муаммара Каддафи и являлся представителем США при Переходном национальном совете в Бенгази во время ливийской революции.

52-летний Стивенс был назначен послом в Ливии в мае 2012 года. В видеообращении Госдепартамента, выпущенном вскоре после его утверждения в новой должности, он заявил: «Меня охватило восхищение при виде того, как ливийский народ восстал и потребовал свои права».

Стивенс заявил, что рад возможности вернуться в Ливию, чтобы укрепить партнерство этой страны с Соединенными Штатами и помочь ливийцам достичь своих целей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Стивенс был одним из первых американцев, прибывших в Бенгази с развитием ливийского конфликта. По ее словам, он прибыл в этот порт на грузовом судне, чтобы начать работать с повстанцами.

«Он рисковал собственной жизнью, чтобы протянуть ливийскому народу руку помощи при создании основы для существования новой свободной нации» – отмечается в заявлении Клинтон.

Стивенс говорил на арабском и французском.

Он поступил на дипломатическую службу в 1991 году и направлялся на задания в Израиль, Сирию, Египет и Саудовскую Аравию.

До этого он работал в Вашингтоне адвокатом в сфере международной торговли и преподавал английский в Марокко в качестве добровольца «Корпуса мира».

Стивенс вырос в штате Калифорния на западе США.

Он получил диплом бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли. В 1989 году он получил диплом юриста в Юридическом колледже Хейстингса при Калифорнийском университете, а в 2010 – диплом магистра в Национальном военном колледже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG