Линки доступности

Иран и США обменялись заключенными

  • Златица Хоук

Одним из освобожденных американцев стал репортер Washington Post. Правозащитники напоминают о преследовании других журналистов в Иране

США и другие мировые державы в субботу сняли ряд экономических – в том числе нефтяных – санкций с Ирана. МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил условия соглашения по сокращению своей ядерной программы. Эти условия включали вывоз почти всего ядерного топлива, демонтаж ядерного оборудования и расширение доступа международных инспекторов на ядерные объекты Ирана. В субботу же стало известно, что Вашингтон и Тегеран провели обмен заключенными. Иранские власти освободили пятерых американцев, а США – семь граждан Ирана. Трое из освобожденных американцев в воскресенье прибыли из Тегерана в Европу. Один из них – журналист газеты Washington Post Джейсон Резаян.

По пути в Германию трое освобожденных американцев сделали остановку в Женеве. Бывший морпех Амир Хекмати провел в тюрьме более четырех лет по обвинениям в шпионаже. Христианский пастор Саид Абедини был помещен в тюрьму в июле 2012 года за религиозную деятельность. Журналист Washington Post Джейсон Резаян, который провел в заключении более 500 дней, в ноябре прошлого года был осужден за шпионаж.

Президент Барак Обама приветствовал их освобождение: «Джейсон Резаян возвращается домой. Мужественный журналист Washington Post, который писал о повседневной жизни и надеждах иранского народа. Он находился под стражей полтора года. Он воплощает смелый дух, который придает жизнь свободе прессы».

Семья Резаяна в США не скрывает своей радости: «Это просто великолепная новость. Мы так счастливы. Не могу дождаться, когда увижу его. Я просто надеюсь, что у него все в порядке со здоровьем».

Washington Post также приветствовала освобождение своего репортера, но критики говорят, что Иран сделал недостаточно.

«Это освобождение – хорошая новость для Джейсона Резаяна и его семьи. Но, думаю, слишком рано говорить, что это хорошая новость примерно для 18 других журналистов, которые до сих пор находятся в иранских тюрьмах, и всех тех журналистов, которые работают под угрозой тюремного заключения в Иране», – считает Роберт Махони из Комитета по защите журналистов.

Ранее в воскресенье семь иранцев были освобождены в США. Президент Обама объяснил их освобождение в выступлении в воскресенье.

«В качестве ответного гуманитарного жеста шесть американцев иранского происхождения и один иранец, которые отбывали заключение или ожидали суда в США, были помилованы. Эти люди не обвинялись в терроризме или насильственных преступлениях. Это гражданские лица, и их освобождение – это однократный жест в сторону Ирана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG