Линки доступности

Прогноз экономистов составлял 1,8 процента

Правительство США объявило в пятницу, что экономика страны выросла на 2 процента в период с июля по сентябрь – темпы роста оказались выше, чем прогнозировали экономисты.

Согласно заявлению властей, этому способствовал главным образом рост потребительских расходов, на долю которых приходится 70 процентов объема крупнейшей экономики мира.

Американские экономисты прогнозировали для третьего квартала рост в масштабах 1,8 процента. За апрель, май и июнь американская экономика выросла меньше, на 1,3 процента.

Кроме того, по данным правительства, росту экономики способствовало увеличение расходов на оборону и возобновление темпов жилого строительства. Эти факторы помогли уравновесить отсутствие увеличения расходов частных компаний на новое оборудование и программное обеспечение -- данный показатель оказался самым слабым за три года, – а также экономические последствия сильной засухи, которая поразила этим летом обширные сельскохозяйственные районы страны.

Соединенные Штаты по-прежнему борются с последствиями рецессии 2008-2009 годов, которая стала для страны самым серьезным экономическим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Более 12 миллионов работоспособных американцев по-прежнему остаются без работы, при этом умеренного роста занятости пока недостаточно для серьезного сокращения высокого уровня безработицы.

Состояние экономики США является центральной темой кампании в преддверии выборов, которые состоятся 6 ноября.

Президент США Барак Обама, демократ, заявляет, что экономика движется по пути восстановления. Однако его соперник-республиканец, состоятельный бизнесмен Митт Ромни, утверждает, что только его политика приведет к резкому росту занятости и стабилизации экономики.

Выступая в штате Айова в пятницу, Митт Ромни в своей речи призвал к «решительным переменам» для того, чтобы исправить экономическую ситуацию в стране. Помощники кандидата в президенты назвали его выступление «заключительным аргументом».

Ромни раскритиковал своего оппонента - президента США Барака Обаму, заявив, что в ходе всех трех дебатов кандидатов в президенты, Обама не предложил ничего, что могло бы стать свидетельством его готовности справиться «с проблемами настоящего момента».

В свою очередь, комментируя сведения об экономической ситуации в США, глава Совета экономических консультантов Белого дома Алан Крюгер заявил, что опубликованные данные являются свидетельством того, что «экономика движется в правильном направлении», добавив, что «работа еще остается».

Ромни назвал доклад об экономическом состоянии дел в США «последним раундом разочаровывающих экономических новостей», заявив, что в течение четырех лет президентского срока Барака Обамы «количество рабочих мест росло слишком медленно, а денег люди зарабатывали меньше».

Президент Обама в ответ назвал экономические рецепты Митта Ромни «сомнительными предложениями» и заявил, что в результате его политики долг США увеличится на триллионы долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG