Линки доступности

Анкара открыла Вашингтону доступ к базе, но в вопросе о ее использовании есть разногласия

Турция объявила, что американские самолеты смогут использовать авиабазу Инджирлик для нанесения ударов по позициям группировки «Исламское государство». Вашингтон рассматривает эту базу, расположенную близ границы с Сирией, как ключевой плацдарм в борьбе с джихадистами. Однако между Анкарой и Вашингтоном уже начались разногласия по поводу ее использования.

По словам представителя американских властей, решение Анкары открыть авиабазу Инджирлик для американских истребителей является «переломным моментом» в борьбе с «Исламским государством». База расположена в 110 км от границы с Сирией, а значит, американские самолеты смогут добираться до целей гораздо быстрее, чем при использовании других баз. В настоящий момент силы международной коалиции по борьбе с ИГ в основном работают с территории Бахрейна и Иордании, а также с авианосцев в Персидском заливе.

Анкара долгое время не уступала призывам Вашингтона открыть доступ к базе Инджирлик из-за разногласий по поводу борьбы с джихадистами и режимом Асада в Сирии. Открытие базы поможет улучшить двусторонние отношения, отмечает эксперт по дипломатии и обозреватель сайта Al Monitor Кадри Гюрсель.

«Это очень важно, поскольку для Турции это ключевой шаг к тому, чтобы стать полноправным членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Единственным критерием была база Инджирлик, то есть ее открытие для реальных авиаударов», – поясняет он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что база будет использоваться только в рамках договоренностей, без каких-либо дополнительных возможностей. Однако между сторонами уже начались разногласия по поводу понимания схемы использования базы.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Инджирлик может использоваться для поддержи ополчений сирийских курдов, относящихся к партии «Демократический союз», в борьбе с «Исламским государством. Однако турецкий коллега Кирби Танжу Бильгич заявил, что оказание поддержки курдским формированиям в договоренности не входило.

Анкара считает «Демократический союз» ответвлением «Рабочей партии Курдистана», которая уже несколько десятков лет борется с турецкими властями за расширение прав курдского меньшинства. «Демократический союз» при воздушной поддержке США одержал ряд побед над силами ИГИЛ, взяв под контроль почти половину сирийских территорий на границе с Турцией.

Как отмечает приглашенный научный сотрудник Института Карнеги в Брюсселе Синан Ульген, открытие доступа к базе Инджирлик нацелено скорее на то, чтобы контролировать «Демократический союз», нежели оказывать ему помощь.

«Турция все яснее понимает, что, если она не захочет более активно участвовать в борьбе с ИГИЛ, это может оказаться губительным для ее национальных интересов в геополитическом плане. Потому что другая цель Турции – это помешать курдам из “Демократического союза” завоевать новые территории», – поясняет он.

Использование базы Инджирлик американскими войсками, в особенности в ходе конфликтов с соседями Турции, всегда было щекотливым вопросом для турецких властей, и они стараются тщательно формулировать условия использования базы. Однако, по словам аналитиков, если в отношении использования Инджирлик нет четкого соглашения, потенциальные разногласия сохранятся, а Анкара в прошлом демонстрировала способность умело манипулировать использованием базы для достижения своих целей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG