Линки доступности

Почему американцев беспокоит то, что над их головами будут летать дроны?

Члены городского управления города Шарлоттсвилль, штат Вирджиния, тремя голосами против двух приняли постановление, запрещающее полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве над городом.

Согласно этому постановлению, в черте города нельзя использовать беспилотники, оснащенные оружием, включая тазеры и пушки со слезоточивым газом. Также запрещается использовать данные, полученные при помощи беспилотников, в уголовном делопроизводстве.

Может показаться, что речь идет об одном из курьезных законов, которыми изобилуют местные американские законодательства. Попробуем расставить все на свое места в вопросе применения БПЛА на территории США в этой Техносреде.

Действия городских властей были обусловлены, среди прочего, информацией о меморандуме Министерства юстиции, просочившаяся в прессу. Эта утечка стала причиной начала новых дискуссий о месте беспилотников в мирном американском небе.

В меморандуме содержатся сведения об использовании дронов для атак граждан США, ставших лидерами террористических структур – эти атаки были совершены за границами Соединенных Штатов.

Меморандум вызвал возмущение, поскольку де-юре речь идет о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении американских граждан, причем без решения суда. А началось все в 2012 году, когда президент Обама подписал закон, разрешающий применение беспилотников на территории страны для частных и государственных структур.

Ожидается, что к 2020 году в американском небе могут летать до 30 тысяч БПЛА. Что они могут и для чего, скорее всего, будут использоваться? Во-первых, они могут выполнять наблюдательные функции. С высоты сотен метров эти легкие, компактные и малозаметные устройства могут вести съемку и передачу видеоданных высокого разрешения, позволяющих, например, фиксировать выражения лица людей.

Полиция Флориды и Калифорнии уже применяла беспилотники в своих операциях, не обращая внимания на отсутствие законодательства, регламентирующего их использование. Существуют технологии, позволяющие вести слежку за людьми, находящимися внутри зданий и наблюдать за ними днем и ночью.

Во-вторых, эти машины могут оснащаться оружием. В прошлом году, благодаря документам, полученным правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation, стало известно, над США уже летают дроны, принадлежащие различным родам вооруженных сил.

Среди них – легкие Raven, оснащенные следящими устройствами, и более тяжелые Reaper, способные нести ракеты. Эти дроны висели в небе над курортом Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, а также в штатах Невада, Калифорния и Юта.

Reaper, ранее известный как Predator, выпускается компанией General Atomics. Размах крыльев у него 26 метров, взлетная масса более 3 тонн. Он может нести до 1300 кг полезной нагрузки и проводить в полете до 36 часов. Потолок – 16 км. Именно Reaper чаще всего примялся для ракетных ударов по террористам – в Афганистане, Пакистане и Йемене.

Куда скромнее Raven, который производит компания AeroVironment. Его вес менее 2-х кг, радиус действия около 10 км. В полете он может провести от часа до полутора. Он может выполнять разведывательные задачи в любое время суток. Таких машин уже выпущено около 20 тысяч.

Закон, принятый отцами города Шарлоттсвиль, был основан на «модельном законе», подготовленной правозащитной организацией Rutherford Institute, которая давно и активно выступает против использования БПЛА в США.

Rutherford Institute утверждает, что запуск дронов в американское небо противоречит Четвертой поправке к Конституции США, которая гласит: «право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться».
XS
SM
MD
LG