Линки доступности

Россия потребовала закрытия представительства USAID в стране


USAID - везде, где нужна помощь от американцев

USAID - везде, где нужна помощь от американцев

Госдепартамент США заявил, что намерен продолжать сотрудничать с оппозицией

Россия потребовала от Соединенных Штатов закрыть представительство Агентства США по международному развитию USAID, содействующего развитию гражданского общества и демократии в стране.

Об этом сообщила во вторник 18 сентября представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, заявив, что представительство USAID будет закрыто.

Шаг российских властей последовал за принятием закона, требующего от общественных организаций, получающих иностранную помощь, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

«Недавно Соединенные Штаты получили от российского правительства уведомление о его решении положить конец деятельности представительства USAID на территории Российской Федерации, – заявила Нуланд во вторник в ходе пресс-брифинга. – Мы очень гордимся работой, проделанной этим агентством в России на протяжении последних двух десятилетий, и будем работать с партнерами и сотрудниками с тем, чтобы ответственно закрыть программы USAID или передать их в другие руки».

Нуланд отметила, что Соединенные Штаты остаются «привержены делу поддержки демократии, прав человека и развития сильного гражданского общества в России и будут продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

Виктория Нуланд рассказала, что на деятельность этой гуманитарной организации США выделили 2,7 млрд долларов в течение последних 20 лет. Пресс-секретарь пояснила, что среди задач USAID в России были борьба со СПИДом, туберкулезом, торговлей людьми, защита инвалидов, охрана природы и исчезающих видов, а также программы по развитию гражданского общества, и что Россия заявила о готовности принять на себя полную ответственность за осуществление этой работы.

USAID начало работать в России в 1992 году. По свидетельству газеты The Wall Street Journal, агентство оказывало финансовую поддержку организациям, занимавшихся наблюдением за правильностью проведения выборов.

К их числу относилась ассоциация «Голос», которая подвергалась критике за свою деятельность и обвинялась в том, что она является инструментом Запада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG