Линки доступности

Россия – не единственное государство, обвиняющее американское агентство в попытках влияния на политические процессы

Российские власти приказали американскому Агентству по международному развитию (USAID) покинуть страну, обвинив его в попытках влияния на политические процессы. Россия – не единственное государство, выступающее с подобными обвинениями.

После распада Советского Союза, лидеры России обратились к США за помощью в строительстве демократических институтов и рыночной экономики.

В последующие 20 лет в России USAID финансировал организацию мониторинга за выборами, правозащитные организации и программы борьбы с коррупцией. США израсходовали на это более 2,6 млрд долларов.

Президент Владимир Путин покончил с работой USAID, судя по всему, опасаясь того, что агентство влияет на ход выборов, поддерживая оппозицию.

Дэвид Саттер, аналитик Гудзоновского института, отмечает, что USAID занимало нейтральную позицию, однако пыталась сделать так, чтобы силы, не представленные во власти, могли законными, мирными и демократическими методами добиться, чтобы их голоса были услышаны.

«Существование таких сил, с одной стороны, давало людям информацию о способах защиты их прав, а с другой – демонстрировало, что эта защита может быть успешной», – говорит Саттер.

Ранее в этом году военное руководство Египта, которое наблюдало за процессом передачи власти к новоизбранному правительству, предприняло попытку выдавить из страны группы правозащитников и сторонников демократических реформ, финансируемых США. Военные остановились под дипломатическим давлением Вашингтона.

Джеймс Голдгайер, декан факультета международных отношений Американского университета отмечает, что большинство критиков американских программ поддержки демократии – представители элиты, пытающиеся сохранить власть в условиях нарастающего давления со стороны оппозиции.

Голдгайер говорит: «Если вы авторитарный лидер и на ваших глазах работает организация, укрепляющая гражданское общество, то вы, естественно, опасаетесь, что ее действия пойдут на пользу вашим противникам, и вы потеряете власть».

Президент Венесуэлы Уго Чавес также критиковал продемократические усилия США, утверждая, что они направлены на подрыв его усилий строительства социализма.

Голдгейер комментирует: «Традиционно Соединенные Штаты поддерживают демократию, рыночную экономику, верховенство закона и защиту прав человека. Если это противоречит интересам какого-либо правительства, конфликт неизбежен».

Джеймс Голдгайер резюмирует, что США стараются оказать помощь в строительстве демократических систем, которые позволяют гарантировать, что большинство получает право на власть, а права меньшинства – надежно защищены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG