Линки доступности

Эксперты в Москве считают, что от закрытия американской программы пострадают не российские оппозиционеры, а гуманитарные проекты

Посол США в РФ Майкл Макфол выразил сожаление в связи с прекращением деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID) в России. «Мы сожалеем об этом решении», – написал он в своем микроблоге в Twitter в четверг 20 сентября.

Дипломат отметил, что в США гордятся успехами агентства в его работе с российскими партнерами и поставил в заслугу USAID содействие укреплению системы здравоохранения в РФ.

Ранее сожаление в связи с прекращением деятельности российского отделения агентства выразили в администрации Барака Обамы.

Отвечая сегодня на вопрос корреспондента «Голоса Америки» Скотта Стернза, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила: «Мы обещали российскому правительству, что после первого октября мы не намерены подписывать новые контракты либо проводить новые программы. Однако мы попросили предоставить нам время для того, чтобы завершить нашу миссию и наши действующие программы». Нуланд сообщила, что закрытие офиса USAID в России никак не отразится на американских сотрудниках агентства. «Но это решение затрагивает большое количество российских сотрудников, и мы должны завершить наши дела [в России]», – добавила она.

Между тем, как пишет информационное агенство Bloomberg News со ссылкой на газету «Коммерсантъ», госсекретарь США Хиллари Клинтон направила письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой продлить срок полномочий USAID до мая 2013 года. Об этом газета сообщила в четверг 20 сентября.

Накануне Кремль устами пресс-секретаря президента Путина продекларировал, что деятельность USAID на территории России прекращается с 1 октября из-за того, что организация, оказывая помощь некоммерческим организациям в РФ, якобы нарушала законы страны.

В свою очередь, глава России Владимир Путин согласился с оценкой «вредной» деятельности USAID, которую до этого дал российский МИД. По словам, пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «у президента аналогичная позиция».

Некоторые прокремлевские политологи усмотрели в политике Госдепа, проводимой через программы USAID, элемент «излишней настойчивости» и чуть ли не навязывание помощи. Руководитель проекта общественного телевидения РФ, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко не согласен с таким подходом. По его мнению, все дело в том, что люди элементарно хотят закончить то, что начато. «Вопрос ведь не в том, чтобы любой ценой оказать свою помощь. Речь о том, чтобы какие-то проекты не бросить на полдороги. А повторять всякие идущие от Кремля глупости, что это – «командование, управление из-за рубежа» – не хочется. Это все полная ерунда», констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он убежден, что USAID действительно очень много делала для России. «Могу судить по нашей, медийной, сфере, – развернул он свой тезис. – Эта организация, которая, по сути, в значительной степени сформировала профессиональную журналистику в регионах, сделала профессиональные региональные телеканалы. Сюда же надо добавить вопросы здравоохранения, общеобразовательные проекты и так далее».

Схожая позиция у главного редактора журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Марии Липман. Она убеждена, что когда какая-то организация плодотворно работает, то ей, разумеется, хочется продолжить свою деятельность.

«В США, как следует из вчерашнего заявления Госдепа, считают свою работу в России успешной, что они много достигли и что есть все основания продолжить в том же духе. По-моему, это характерно не только для данной организации, но и для любой вообще», – констатировала она в интервью «Голосу Америки».

Эксперты сомневаются, что Кремль пойдет навстречу пожеланиям Госдепартамента. В этой связи возникает естественный вопрос, по ком сильнее всего в России ударит уход USAID? Игорь Яковенко думает, что уж совсем не по оппозиции.

«Роль USAID в поддержке оппозиционного движения в России, если объективно, в общем, ничтожна. Оппозиция вполне проживет без такой поддержки. А вот гуманитарные проекты, совершенно очевидно, умрут. Так же, как с уходом Сороса из России умерли образовательные проекты. И это очень плохо», – заключил он.

На его взгляд, «Голосу» также трудно будет продолжать контролировать выборы. «Но при всем уважении к «Голосу», мы прекрасно понимаем, что работа по контролю за избирательным процессом велась миллионами волонтеров, которые никаких денег за это не получали, все делалось на бескорыстной основе. Во всяком случае, ни одной копейки денег USAID на организацию протестных митингов или других мероприятий, связанных с освещением деятельности оппозиции или разработкой каких-то программ, не было использовано», – резюмировал Яковенко.

С точки зрения Мария Липман, в первую очередь в данной ситуации пострадают те программы, которые в большой степени или полностью зависели от финансирования USAID: Ассоциация «Голос», «Трансперенси Интернешнл Russia» и Московская хельсинская группа. Но этим список «жертв» далеко не исчерпывается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG