Линки доступности

Уильям Свинг о вызовах международной системе оказания помощи в мире

Международная система оказания гуманитарной помощи находится на перепутье. «Мы до сих пор пытаемся найти свое место и определить свою роль в стремительно меняющемся мире, где кризисы происходят с пугающей частотой», – такое определение происходящему дал выступивший в Вашингтоне генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Свинг (William Swing).

В ходе конференции, организованной при поддержке Центра стратегических и международных исследований (CSIS), организации USAID и Офиса переходных инициатив (OTI) правительства США и посвященной работе с глобальными кризисами, Свинг заявил, что сегодня локальные конфликты очень быстро трансформируются в региональные кризисы с глобальным последствиями.

«Мы живем в эру беспрецедентных катастроф», – подчеркивает Свинг.

«Проблема состоит в том, что этому нет ни военного решения, ни гуманитарного, – продолжает он. – Я, в первую очередь, не вижу политических процессов, которые могли бы лечь в основу разрешения таких конфликтов».

«Наш ответ на конфликтные ситуации и усилия, которые прилагаются к ликвидации последствий конфликтов, были до сих пор неадекватны и эксцентричны», – продолжает глава МОМ.

«Больше всего раздражает тот факт, что мы не можем сохранить избранный курс. Мы вмешиваемся, делаем что-то, а потом уходим еще до того, как задача выполнена и работа завершена», – отмечает Свинг, приводя в качестве иллюстрации пример Ливии.

По мнению другого высокопоставленного чиновника в области оказания гуманитарной помощи – исполняющего обязанности директора USAID и OTI Стивена Леннона (Stephen Lennon), риторика в области оказания помощи не соответствует реалиям.

«Механизм оказания чрезвычайной помощи немного «повзрослел», однако еще в очень многих сферах мы терпим фиаско», – отмечает Леннон, подчеркивая, что американские агентства «не выслушиваю свою аудиторию».

«Еще до того, как мы оказываемся на месте, где требуется оказание помощи, мы создаем «совершенный» план, который заранее очень привязан к деталям и очень эзотеричен», – отмечает Стивен Леннон.

«Мы должны упростить наши цели, – продолжает Леннон. – Мы до сих пор очень неохотно идем на риск... Мы должны преодолеть хроническое непризнание необходимости использовать время от времени план «Б».

Россия и игра с нулевым результатом

Ситуации с конфликтом в Украине в ходе дискуссии было уделено приоритетное внимание – его эксперты рассматривают как кризис, который не удалось удержать в локальных рамках.

«Российское вторжение в Украину напомнило нам о том, что нам необходимо очень внимательно концентрироваться на разных регионах глобально и вне тех зон, которые в каждый конкретный момент времени мы выбираем в качестве приоритетов внешней политики. В случае с тем, что происходило в Украине, мы перенесли центр тяжести на Азию и упустили Евразию», – подчеркивает профессор Института стратегических исследований (SSI) Джон Дени (John Deni).

Он также добавляет, что не последним фактором в этом является нежелание России «принимать участие в игре с позитивным конечным результатом».

«Россия все время была нацелена на игру c нулевым результатом, а мы прилагали усилия для того, чтобы вовлечь ее во взаимодействие, в котором конечный результат был бы позитивен и взаимовыгоден для обеих сторон», – подчеркивает Дени.

При этом, по мнению политолога, такой подход не обусловлен одним лишь личностным фактором, т.е. тем, кто находится у власти.

Дени говорит о структурности проблемы, добавляя, что «страна, не защищенная на своих границах никакими горными массивами или водными пространствами, будет всех рассматривать как своих противников».

«Такая модель мышления никуда не исчезнет и после того, как Путина уже не будет у власти», – говорит Джон Дени.

Он также отмечает, что «для России наибольшее значение имеет ее значение на глобальной арене».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG