Линки доступности

США намерены укрепить парламент Кыргызстана

  • Эрика Марат

США намерены укрепить парламент Кыргызстана

США намерены укрепить парламент Кыргызстана

Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 3,25 миллионов долларов на поддержку новоизбранного парламента Кыргызстана. «Программа укрепления парламента» будет осуществляться в течение трех лет американской консалтинговой фирмой Development Alternatives Inc (DAI).

«Цель настоящего контракта – предоставление технической экспертизы, подготовка кадров, кадровой и материальной помощи для укрепления парламентаризма в Кыргызстане», – сообщается в документах USAID, описывающих детали программы. В документе сказано, что начальный этап программы включает в себя оценку потребностей нового парламента, подготовку необходимых кадров, а также предоставление технической помощи.

Основные задачи «Программы укрепления парламента» в Кыргызстане включают в себя содействие в формировании основных процедур и операций в парламенте для того, чтобы увеличить его общую эффективность, подотчетность и прозрачность. USAID далее указывает, что «возможность оказания поддержки новому парламенту во время его становления очень важна в стремлении США развить стабильную и профессиональную демократическую систему в Кыргызстане».

Без оказания своевременной помощи парламенту, сообщает USAID, Кыргызстан столкнется с серьезным риском новых потрясений и насилия, в том числе на межэтнической почве.

Фирма DAI уже несколько лет вовлечена в различные программы развития по всей Центральной Азии, включая поддержку сельского хозяйства и рыночной экономики. Всего DAI осуществляет программы развития в 60 странах.

«У DAI широкий опыт работы с парламентами в Пакистане, Армении, Азербайджане и Палестине, – рассказывает «Голосу Америки» Стивен О’Коннор, пресс-секретарь DAI. – У нас опытная команда, и мы с большим интересом начнем работу с парламентом Кыргызстана».

Принесет ли «Программа укрепления парламента» в Кыргызстане желаемые результаты, пока неизвестно, отмечает газета «Вашингтон пост». Газета указывает, что схожая программа по поддержке работы парламента в Пакистане с бюджетом более 15 миллионов долларов пока не достигла поставленных целей. «Пока неясно, примут ли лидеры нового парламента Кыргызстана помощь США», – подчеркивает «Вашингтон пост».

Напомним, что в июне этого года население Кыргызстана проголосовало за новую конституцию, которая наделяет парламент широкими полномочиями, а 10 октября в стране прошли парламентские выборы.

США и международное сообщество положительно отозвались о выборах. Спустя несколько дней после выборов, в интервью «Голосу Америки», посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллер отметила, что «выборы были успешными не только в сравнении с другими странами Центральной Азии, но и в большей части всего азиатского континента и даже Евразии».

Татиана Гфэллер также отметила, что программы поддержки демократии в Кыргызстане до даты выборов включали в себя организацию дебатов между политическими партиями и предоставление грантов организациям, разъясняющим гражданам их права, обязанности и важность избирательного процесса. Также, по словам посла, правительство США финансировало Национальный институт демократии, Международный республиканский институт и Международный фонд избирательных систем. Эти организации готовили население и гражданское общество Кыргызстана к выборам.

Несмотря на то, что выборы прошли более двух недель назад, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана пока не объявила официальные результаты голосования. По предварительным подсчетам, пять партий сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Однако партии до сих пор не объявили, каким образом они будут формировать коалиции в парламенте и назначать кабинет министров.

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG