Линки доступности

Компас – на счастье!

  • Виктор Васильев

Компас – на счастье!

Компас – на счастье!

В Москве прошла презентация программы «Компас для детства», цель которой - повышение эффективности системы защиты детей и профилактики сиротства в России. Новая четырехлетняя программа, к реализации которой Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил в 2010 году, осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), ведущих российских и зарубежных организаций.

Выступавшие на презентации, в частности, отметили, что, несмотря на принимаемые российским правительством меры по защите детей острота проблемы не снижается. Около 80% из числа детей-сирот стали таковыми при живых родителях. Только в 2008 году родители более 74 000 детей были лишены родительских прав, жертвами насилия стали 126 тысяч детей.

Программа «Компас для детства» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения направлена на повышение эффективности действующих в регионах программ в сфере защиты детства, профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова поблагодарила всех, кто оказал реальную поддержку фонду при разработке новой программы, подчеркнув вклад зарубежных партнеров, среди которых выделила Агентство США по международному развитию (USAID) и Американскую лигу помощи детям.

«Особая наша признательность Агентству США по международному развитию, многие годы поддерживающему системную работу в сфере защиты детства в Российской Федерации», - заявила она.

По словам Марины Егоровой, сотрудничество с USAID США играет большую роль в контексте развивающегося международного взаимодействия по различным социальным и гуманитарным проблемам, в том числе в рамках рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии Медведев-Обама.

«Агентство США по международному развитию уже более 15 лет поддерживает крупные проекты по защите детства, выступая донором для российских организаций и сотрудничая с федеральными и региональными администрациями», - добавила она.

Директор представительства Агентства США по международному развитию в России Чарльз Норт, в свою очередь, оценил важность новой инициативы. По его мнению, представленный проект - важный шаг в решении задач сохранения семьи для ребенка, задач предотвращения социального сиротства.

«Агентство США по международному развитию поддерживает ряд детских проектов, начиная с 1999 года, а также приоритеты российского правительства в сфере социальной защиты детства», - сказал он.
Чарльз Норт отметил, что USAID США работает в тесном сотрудничестве с российскими экспертами и российским правительством на всех уровнях. По представленной им информации, агентство поддержало развитие важных инициатив и инновационных услуг в сфере профилактики сиротства и развития семейных форм жизнеустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом было обслужено более 50 000 детей и предоставлено более 200 грантов различным организациям в сфере социальной защиты детства, включая социальные центры, школы и некоммерческие организации.

«В пилотных регионах количество детей, помещаемых в российские замещающие семьи, выросло до 120%. А количество детей, которые не попали в учреждения, выросло на 46%», - сообщил Чарльз Норт и выразил надежду, что программа «Компас…» действительно разработает важный инструментарий, который будет использован российскими регионами для укрепления, усовершенствования услуг по профилактике социального сиротства и развитию форм семейного жизнеустройства.

USAID США, по его выражению, гордится, что смогло поддержать новую идею Национального фонда защиты детей. «Мы знаем, что сохранение ребенка для семьи, или помощь в нахождении ребенком дома в российской семье – это один из национальных приоритетов российского правительства на всех уровнях. Но одновременно понимаем, что это трудная задача, и она не может быть решена за один день», - заявил полпред USAID США.

Он также поздравил Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения с началом новой программы и пожелал коллегам всяческих успехов.

XS
SM
MD
LG