Линки доступности

Агентству США по международному развитию исполняется 50 лет


Агентству США по международному развитию исполняется 50 лет

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

В ноябре 1961 года президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, сказал, что множество существовавших в то время программ оказания помощи зарубежным странам «были настолько фрагментированными, неповоротливыми и медленными», что «никто из объективных сторонников помощи не был удовлетворен их многочисленностью».

Тогда Кеннеди принял решение об объединении всех структур, занимавшихся оказанием такой помощи, в новое ведомство, основной целью которого должно было стать долговременное развитие. Так появилось Агентство США по международному развитию (USAID), миссия которого состояла в «оказании содействия экономическому и социальному развитию менее развитых регионов мира».

И вот уже полвека USAID является незаметной движущей силой прогресса во всем мире, неустанно работая над спасением и улучшением качества жизни миллионов людей в разных уголках планеты и показывая, как инвестиции в международное развитие и работа в области здравоохранения меняет мир к лучшему.

В течение многих лет USAID спонсировало программы вакцинации детей, координировало работу по борьбе с малярией и играло важную роль в искоренении оспы. Благодаря работе агентства была создана программа лечения детей, страдающих диареей, с применением методов оральной регидратации, которая позволила спасти тысячи жизней.

Благодаря внедрения USAID президентского Чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом (PEPFAR), 3,2 миллиона человек прошли курс антиретровирусной терапии, и было предотвращено 114 тысяч случаев передачи ВИЧ от матери к новорожденному ребенку.

USAID также содействовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур, помогало фермерам выйти со своей продукцией на рынок, а ремесленникам – продавать свои товары за границей. В партнерстве с местными властями агентство занималось укреплением систем здравоохранения и образования, совершенствованием работы властей и стимулированием устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

«Мы доказали, что страны мира могут вырваться из хватки бедности, – сказал вице-президент США Джо Байден в своей речи по случаю юбилея USAID. – Мы больше не спрашиваем: что США могут сделать для вас. Теперь, когда я встречаюсь с лидерами таких стран, я говорю: что мы можем сделать вместе?»

«Цель работы современных структур содействия развитию должна состоять в создании условий, при которых наша помощь больше не потребуется, когда ей на смену придут эффективно действующие местные власти, развивающееся гражданское общество и энергичный частный сектор, – сказал руководитель USAID Раджив Шах. – При помощи науки, инноваций, предпринимателей и оригинальных решений мы пытаемся создать поворотные ситуации, которые будут способствовать улучшению жизни миллионов людей во всем мире».

XS
SM
MD
LG