Линки доступности

«Усадьба-джаз»: американская музыка в русском поместье

  • Вадим Массальский

«Усадьба-джаз» в подмосковном «Архангельском».

«Усадьба-джаз» в подмосковном «Архангельском».

На крупнейшем российском джазовом фестивале в подмосковном «Архангельском» выступят звезды из США

Восьмой крупнейший в России open air джазовый фестиваль пройдет в старинной подмосковной усадьбе князей Юсуповых в «Архангельском» в первые выходные июня. Уже традиционно фестиваль проходит при поддержке Посольства США в Москве и американских компаний, а гостями музыкального праздника становятся американские звезды джаза. Подробнее об этом в интервью президента международного фестиваля «Усадьба-джаз» Марии Семушкиной.

Вадим Массальский: В названии вашего фестиваля соседствуют два понятия: с одной стороны джаз – символ современной свободы, с другой – дворянская усадьба, с которой ассоциируется нечто классическое и даже архаичное. Как и когда родилась идея все это соединить?

Мария Семушкина: Родилась восемь лет назад. Тогда у меня уже был опыт проведения праздничных музыкальных шоу. Что касается усадьбы Юсуповых у нас в Архангельском, то она всегда очаровывала меня своей красотой – это ведь наш «подмосковный Версаль». Хозяева этой усадьбы, и Голицыны, и Юсуповы, всегда поддерживали очень богатую культурную традицию. Здесь были и литературные вечера, и выставки художников, и концерты, которые собирали российскую культурную элиту.

Князья Юсуповы откликались на все самое лучшее в искусстве своего времени. И я думаю, что живи они в 21 веке, то они бы поддержали здесь и современные музыкальные направления. По-моему, в обстановку «подмосковного Версаля» мелодии джаза, который включает в себя и рок, и этнику, и блюз, и еще много чего другого, вписались очень органично. Все это и создало необычное сочетание архитектурного классицизма, паркового искусства и музыкального модерна.

В.М.: Мария, международный фестиваль джаза, согласитесь, трудно представить без участия американских исполнителей – родоначальников этого музыкального направления. Как начинались ваши контакты с ними?

М.С.: Сначала, когда у фестиваля еще не было имени и крупных спонсоров, мы старались приглашать только российских джазовых исполнителей – эмигрантов. В основном – из Нью-Йорка. Среди них, кстати, есть очень известные люди, такие, как Алик Сипягин, Борис Козлов, Николай Левиновский.

Они и многие другие «русские американцы» с удовольствием приезжали к нам на фестиваль, заодно восстанавливая свои старые профессиональные связи, человеческие контакты и создавая новые творческие проекты. Мы очень признательны нашим соотечественникам, ведь во многом благодаря им о нашем музыкальном шоу узнали и в Новом Свете.

В 2007 году мы уже смогли пригласить звезду мирового уровня Маркуса Миллера (Marcus Miller). А потом уже не один праздник в «Архангельском» не обходился без таких американских звезд, как Карл Денсон (Karl Denson), Рэд Элвисес (Red Elvises), Чарли Хантер (Charlie Hunter), Брэнфорд Марсалис (Branford Marsalis).

Приезд этих и других мэтров в Россию стал возможен благодаря поддержке посольства США в Москве, различных американских бизнес-компаний, которые стали традиционными партнерами нашего фестиваля.

В.М.: А кто из американских гостей к вам приезжает на этот раз?

М.С.: Назову только несколько имен. Это Мэлвин Уильямс Груп (The Melvin Williams Group) - одна из лучших американских госпел-групп, 6-кратный номинант премии Грэмми. Считается, что именно Уильямс и его группа преодолели разрыв между традиционной и современной евангельской музыкой. Ансамбль исполняет музыку госпел, соул, джаз, хип-хоп и классические аранжировки.

Другой замечательный гость - легендарный джазовый гитарист, композитор и импровизатор Джон Скофилд (John Scofield). К своим 59 годам он записал более 30 альбомов, многие из них уже стали классикой. При этом Скофилд является профессором музыки в Нью-Йоркском Университете и гастролирует по 200 дней в году. В Москве музыкант не был уже много лет и сейчас приехал со своей группой: Адам Науссбаум (Adam Nussbaum) -барабаны, Бэн Стрит (Ben Street) – контрабас, Майкл Экрот (Michael Eckroth) – клавишные.

Еще один наш гость из Соединенных Штатов - Роберт Гласпер (Robert Glasper). Это 33-летний джазовый пианист, очень талантливый экспериментатор. Сейчас он номинирован на премию Грэмми.

Мне приятно сказать, что всякий раз наши именитые гости попадают под очарование места проведения фестиваля, того, что называется на Западе - location. Они восхищаются самой атмосферой старой дворянской усадьбы и говорят, что наш музыкальный праздник ничем не уступает крупным зарубежным джазовым шоу.

В.М.: Вам наверняка известно, что в США тоже есть свой «московский» джазовый фестиваль, который больше 40 лет проходит в маленькой Москве в штате Айдахо и собирает гостей больше, чем живет в городке жителей – американских москвичей. У вас не было желания там побывать, как говорится, обменяться опытом, наладить сотрудничество?

М.С.: О, это моя давняя мечта. Я стараюсь бывать на разных джазовых шоу и в России, и зарубежом. Хотя, честно говоря, имея на руках, кроме ежегодного своего фестиваля (смеется), еще трех маленьких дочек, трудно везде успеть. Однако я надеюсь в следующем году все-таки побывать на родине джаза и открыть для себя свою – джазовую Америку.

В.М.: Спасибо. Успехов вашему фестивалю!

О других событиях культурной жизни читайте в разделе «Культура».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG