Линки доступности

Политика США в отношении Йемена: перспективы


Политика США в отношении Йемена: перспективы

Политика США в отношении Йемена: перспективы

Выступающие в поддержку демократии студенты недовольны действиями Америки

Устранение на прошлой неделе в Йемене одного из лидеров экстремистов Анвара аль-Авлаки при помощи американского беспилотника еще раз показало, насколько тесны связи между Вашингтоном и Саной. Президент Али Абдулла Салех позиционирует себя, как важнейшего союзника США в борьбе с терроризмом, и предупреждает о том, что если его многочисленные противники сместят его с поста президента, в стране воцарится хаос. Однако эксперты считают, что даже в случае ухода Салеха у США могут остаться потенциальные союзники в Йемене.

Президент Салех никогда не был идеальным партнером в борьбе с терроризмом. По мнению американцев, из йеменских тюрем были освобождены или «сбежало» слишком много экстремистов. Однако вот уже много лет йеменский президент называет себя последним рубежом защиты против угрозы «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». США со своей стороны продолжают оказывать стране военную и экономическую помощь, таким образом, преднамеренно или непреднамеренно укрепляя положение Салеха.

Антиамериканизм не был причиной многих из антиправительственных выступлений, прокатившихся по стране в этом году. Однако, как считает редактор одного из выходящих в Сане изданий Хакким аль-Масмари, участники демонстраций сравнивают реакцию США с тем, как американское правительство отреагировало на антиправительственные выступления в других странах региона, и среди них нарастает недовольство:

«Выступающие в поддержку демократии студенты очень недовольны действиями США. Они считают, что Америка относится к ним несправедливо. Они считают, что США ведут себя недемократично и поддерживают диктатора, а не тех, кто выступает в поддержку демократии».

Вашингтон заявил, что поддерживает реформы и предложение Совета по сотрудничеству стран Персидского залива о мирной передаче власти в Йемене. Однако непонятно, насколько активно администрация США намерена выступать в поддержку этих преобразований, особенно в свете последних событий, таких как сотрудничество йеменских властей, благодаря которому был устранен аль-Авлаки. По словам Стивена Стайнбайзера из Американского центра по изучению Йемена в Сане, потенциальные возможности для партнерских отношений сохраняются:

«Выступающие в поддержку демократии студенты позиционируют себя, как самого близкого союзника США в Йемене. Они считают существующий режим недемократичным, не соответствующим понятиям США о демократии. Однако пока они не сталкивались с серьезным сопротивлением, и для того чтобы превратиться в серьезную политическую силу и сформулировать какую-то политику, которую США действительно могли бы поддержать, потребуется некоторое время».

США сотрудничают с различными группами в Йемене. Масмари говорит, что американские дипломаты наладили очень тесные связи с лидерами племен, особенно с кланом аль Ахмар, возглавляющим влиятельную федерацию племен и являющимся одним из наиболее мощных противников режима Салеха. Однако, несмотря на воинственный имидж, укрепившийся в уличных боях в столице страны, интересы этого клана, по словам Стайнбайзера, могут быть более прагматичными:

«Клан аль-Ахмар – это люди, занимающиеся коммерцией. Это семья предпринимателей, так что я думаю, что они в гораздо большей степени склонны к компромиссу, чем большинство населения Йемена. У них есть целый ряд деловых интересов в Йемене, в том числе крупнейшие телекоммуникационные сети. И я думаю, что их вполне может устраивать политика американцев, если отношения будут основаны на деловых и коммерческих связях».

Он говорит, что в том, что касается более сложных вопросов, вряд ли клан аль-Ахмар сформулировал какую-то конкретную политику.

Отсутствие планов и какой-то конкретной политики, вероятно, можно понять, если речь идет о весьма разнообразной по своему составу группе противников Салеха, которые в большинстве своем сосредоточены, лишь на свержении президента.

Однако, как считает Стайнбайзер, по крайней мере, в краткосрочной перспективе группы, подобные клану аль-Ахмар, военные, перешедшие на сторону оппозиции, и традиционная оппозиция, т.е. те, кто ведет переговоры о передаче власти, скорее всего, будут продолжать нынешнюю, в значительной степени проамериканскую политику правительства. Он говорит, что то же самое можно сказать и о некоторых исламистских, но не экстремистских, группах, выступающих за создание правительства, основанного на принципах ислама:

«В целом у меня такое впечатление, что все группы осознают необходимость поддержание мира и стабильности в Йемене, насколько это только возможно. Еще до того, как эта политическая ситуация зашла в тупик, Йемен испытывал серьезные проблемы, с которыми не под силу справиться даже более сильной и богатой стране. И подобная дестабилизация ситуации весьма и весьма опасна и потенциально может повернуть вспять любой прогресс в Йемене, и от этого будет зависеть судьба любой из этих групп, о которых я говорил».

Хотя поддержка Салеха американцами вызывает недовольство у многих, эта военная и финансовая помощь может стать основой любых будущих альянсов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

XS
SM
MD
LG