Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Выступая в 2009 году в Праге, президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты будут стремиться к миру и безопасности всего мира в условиях отсутствия ядерного оружия: «Существование тысяч единиц ядерного оружия является самым опасным наследием Холодной войны… И, будучи… единственной ядерной державой, использовавшей ядерное оружие, Соединенные Штаты морально обязаны действовать. Мы не можем преуспеть в этом начинании одни, однако мы можем его возглавить и инициировать».

С тех пор Соединенные Штаты и их партнеры предприняли ряд существенных шагов к устранению ядерного оружия на нашей планете, среди которых – два соглашения между США и Россией, новый договор СНВ-3 и Американо-российское соглашение по утилизации избыточного плутония. Последнее соглашение призвано обеспечить утилизацию такого количества оружейного плутония, которое пригодно для создания нескольких тысяч ядерных зарядов. Оба соглашения вступили в силу в 2011 году.

Следующим важным шагом к ядерному разоружению, который поспособствует дальнейшему ограничению распространения ядерного оружия, станет Многосторонняя конвенция о прекращении производства расщепляющихся материалов, необходимых для производства ядерного оружия.

«Поддающееся проверке окончание производства расщепляющихся материалов для создания ядерного оружия необходимо, если мы желаем создать условия для существования мира без ядерных вооружений», – подчеркнула помощник госсекретаря США по контролю вооружений, контролю и проверке соответствия, Роза Готтемеллер, в своей вступительной речи к конференции по разоружению в январе 2012 года в Женеве.

Конвенция является ключевым элементом пражской инициативы президента, однако существенные препятствия к началу переговоров остаются в Конференции по разоружению, созданной международным сообществом для обсуждения многосторонних соглашений по контролю за вооружениями и разоружению.

Несмотря на наше выраженное разочарование бездействием Конференции по разоружению, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены вести переговоры в ее рамках. Основные пять ядерных держав – Великобритания, Китая, Россия, США и Франция – являясь ключевыми игроками по работе над Конвенцией, неоднократно встречались, чтобы обсудить способы преодоления давнего тупикового положения, сложившегося в Конференции по разоружению, и получить возможность начать серьезную работу в ее рамках.

«Если Конференция по разоружению не сможет обеспечить переговоры по Конвенции, это станет очередным уклонением от ответственности по переходу к миру без ядерных вооружений, – заявила помощник госсекретаря Готтемеллер. – Каждая страна должна принять участие в работе, которая обеспечит условия, необходимые для существования мира без ядерного оружия».

XS
SM
MD
LG