Линки доступности

Роль США в мире


Какой же видят Америку граждане других стран

Восприятие Соединенных Штатов как угрозы для других стран снизилось в России до десятилетнего минимума. При этом все больше граждан верят в то, что сама Россия угрожает другим государствам. Таковы результаты опросов общественного мнения, опубликованных «Левада-центром». На вопрос о том, существует ли сейчас угроза безопасности для других стран мира со стороны США, положительно ответили 69 процентов респондентов – и это самый низкий уровень за последние годы наблюдений. В феврале прошлого года этот показатель составлял 77 процентов. Какой же видят Америку граждане других стран?

Респондентам за границей, принявшим участие в социологических опросах американского центра Pew Research, был задан вопрос: «Считаете ли вы, что Соединенные Штаты сейчас играют более важную и весомую роль в мире, чем 10 лет назад?»

Лишь 15% дали положительный ответ, 38% полагают, что роль США в мире – такая же, как и 10 лет назад, и почти половина – 46% – считают, что она стала менее значимой.

Отвечая на вопрос: какой же должна быть роль США? – респонденты разделились на две группы – по 41-му проценту в каждой. Представители одной ответили, что Америка должна устранять кризисы, а другие – поддерживать порядок.

Как видно из этих ответов, несмотря на некоторые расхождения, все они подразумевают лидерскую роль США. Иначе говоря, жители многих стран продолжают рассматривать Америку как безусловного лидера в решении мировых проблем.

И дело здесь не только в военной и финансовой мощи США, говорят аналитики. Не следует забывать и так называемую «мягкую силу». Например, лидерство в сфере науки и технологий – это один из наиболее позитивных имиджей Америки, которые существуют в мире. Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов поп-культуру.

По словам Ричарда Уайка, директора исследований центра Pew Research, «во всем мире любят американские фильмы, телевизионные шоу, эстрадную музыку… В некоторых регионах очень популярен, скажем, американский стиль ведения бизнеса. Особенно – в арабском мире. Хотя отношение к США в арабских странах часто очень негативное, обычно их жителям нравится, как мы, американцы, ведем бизнес».

Но есть и обратная сторона. Одно из распространенных мнений за пределами США – что действия Америки на международной арене отвечают лишь интересам американцев, в ущерб другим странам. Отсюда и существующее неприятие традиционного американского стиля жизни.

«Когда мы спрашиваем людей за границей: хорошо это или плохо, когда американские идеи и традиции проникают в вашу страну? – Очень часто они отвечают, что это нехорошо, – говорит Ричард Уайк. – При этом, они признают, что им нравится американская поп-культура, все эти телешоу, звезды шоу-бизнеса. Но в то же время они обеспокоены тем, что Америка вытесняет их собственные традиции, их обычаи. Получается некий “тяни-толкай” в отношении Америки: она и привлекает, и отталкивает одновременно».

Учитывая то, что миллионы людей из разных стран продолжают находить в США пристанище, а десятки миллионов за рубежом ежегодно получают помощь из США, хочется верить, что позитивный имидж Америки все-таки значит больше. Вопрос в том, какие стороны – позитивные или негативные – предпочитает видеть сторонний наблюдатель?..

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG