Линки доступности

В России 8 марта – это день особой нежности и внимания к «слабому» полу, как там женщин называют. Однако Международный женский день родился именно в результате неприятия женщинами своей позиции «слабого» пола в обществе, неприятия своей социальной «второсортности».

Напомню, что еще в начале 20 века женщины в очень многих странах мира не имели права голосовать на выборах, учиться в университетах, не имели права наследовать имущество или работать на руководящих должностях – то есть были «второсортными» гражданами своих стран. Именно в борьбе с этим неравенством Международный женский день в США и других индустриальных странах и родился. Женщины тогда решили, что одной мужской галантности им недостаточно – они требуют формального и реального равноправия.

В России часто говорят, что равные с мужчинами права лишают женщин женственности.

«Мне так не кажется, – сказала в интервью «Голосу Америки» профессор Университета Джорджа Вашингтона, специалист в области прав женщин и юриспруденции Синтия Гаррисон. – “Женственность” – это ведь очень расплывчатое понятие».

Профессор Гаррисон считает, что «женственность» и «мужественность» – оба термина обозначают некую уверенность в себе и в мире, гармоничное отношение с самим собой.

«Мишель Обама, мне кажется, представляет этот вид “женственности”, – говорит Гаррисон. – Все больше и больше женщин в США и в мире видят ее как более удачный пример женственности, чем какую-нибудь актрису или манекенщицу, которая старается привлечь к себе внимание, появляясь на публике полуобнаженной и делая пластические операции».

Я разговаривала с молодой женщиной, родившейся в СССР, большую часть своей жизни прожившей в США, которая попросила не публиковать ее имени. Она сказала мне, что российская традиция дарить женщинам цветы 8 марта для нее оскорбительна. «Это означает, что я какое-то слабое существо, отдельное от остального человечества, и что человечество, то есть, мужчины, обо мне раз в год вспоминают, – сказала она. – Пусть они дарят мне цветы круглый год. А поднимать бокал за мои слабости – в этом нет смысла. Мужчины и женщины уже давно в западном обществе функционируют наравне».

Не мимозы и фиалки, а демонстрации

Борьба американских женщин за равные права с мужчинами началась раньше, чем в Европе, и закончилась позднее, чем в России. В 1857 году в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности провели массовую демонстрацию протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали, чтобы им платили столько же, сколько мужчинам.

8 марта 1884 года американская общественная активистка и борец за права женщин Сьюзан Браунелл Энтони выступила перед Юридическим комитетом Палаты представителей США. В своей речи Энтони призывала законодателей принять 19-ю поправку к Конституции США, предоставляющую женщинам избирательное право.

Сюзан Энтони начала свою общественную деятельность, выступая за введение сухого закона и отмену рабства. Вскоре она вместе с суфражисткой Элизабет Стентон организовала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин (Nation Woman Suffrage Association). Добиться права голоса для женщин в каждом отдельном штате стало их целью. Право голоса было свидетельством того, что женщина может принимать участие в политической и социальной жизни общества наравне с мужчиной. Суфражистки подвергались преследованиям и гонениям, их арестовывали и даже насильно заключали в дома для душевнобольных.

В 1908 году по улицам Нью-Йорка прошагали 15 000 женщин – они требовали ограничить продолжительность своего рабочего дня, большей заработной платы и права на голосование. А уже в 1909 году Социалистическая партия США учредила Национальный женский день.

25 марта 1910 года в Нью-Йорке произошла трагедия – загорелась швейная фабрика в Нижнем Манхэттене, где работали в основном еврейские и итальянские иммигрантки. Погибли более 146 работниц. Менеджеры заперли цеха, в котором женщины шили рубашки, и когда помещения загорелись, многие выпрыгивали в окна с восьмого, девятого и десятого этажей. Трагедия привлекла внимание общественности к условиям работы женщин на производстве и привела к некоторым изменениям американского трудового законодательства.

Соединенные Штаты приняли 19-ую поправку к Конституции только в 1920 году. Право голосовать на выборах американские женщины получили на три года позже, чем российские.

«Нужно отметить, что американки получили определенные преимущества от правовой модели российских женщин в 50-е годы, – считает Синтия Гаррисон из Университета Джорджа Вашингтона. – Во время “холодной войны” между двумя странами была большая разница в том, советские женщины работали в самых разных областях, а американки нет. Советские женщины были учеными и врачами. США очень боялись отстать от СССР, и это помогло профессиональному продвижению американок в этих областях».

Сегодня Международный женский день является национальным праздником и официальным выходным днем в Афганистане, Армении, Азербайджане, Беларуси, Буркине Фасо, Камбодже. В Китае в этот день отдыхают только женщины, мужчины трудятся. Это также национальный праздник на Кубе, в Грузии, в Гвинее-Биссау, Эритрее, Казахстане, Кыргызстане, Лаосе, на Мадагаскаре, в Молдове, Монголии, Черногории, Непале, России, Таджикистане, Туркменистане, Уганде, Украине, Узбекистане, Вьетнаме и Замбии.

Женщины в США

В США Международный женский день практически не празднуется. О нем каждый год вспоминают в основном активисты и активистки гражданских и политических движений. Цветы в этот день американкам не дарят.

Удалось ли американским женщинам достичь реального равноправия с мужчинами?

В 70-е годы количество женщин-законодателей в США составляло менее 5%. Сейчас в американском Конгрессе всего 97 женщин – они занимают около 18% процентов из всех 535 мест в Сенате и Плате представителей. Из 100 сенаторов 20 – женщины, из 435 конгрессменов женщин 77. В Палате представителей работают также три женщины-делегата от Гуама, Виргинских островов и Округа Колумбии.

В Верховном суде США из 9 судей три женщины – Рут Гинзбург, Елена Каган и Соня Сотомайор. Последних двух номинировал президент Обама. Президент также в последнем обращении к Конгрессу заявил, что необходимо принять Закон о равной оплате труда для женщин – в дополнение к нескольким другим подобным документам, которые уже действуют в США. В реальной жизни, по данным Национального комитета по вопросам равной оплаты труда, проанализировавшего данные последней переписи населения, женщины получают меньше мужчин за равную работу – около 77,4 центов на каждый «мужской» доллар.

Для того, чтобы добиться настоящего равноправия для женщин на социальном уровне, американскому Конгрессу нужно потратить деньги, считает профессор Синтия Гаррисон. Ведь женщины заботятся о детях, в этот период не могут работать наравне с мужчинами и из-за этого соглашаются на низкооплачиваемую работу.

«Для того, чтобы добиться равноправия для женщин, Конгресс США должен потратить деньги на профессиональную подготовку женщин в различных областях, чтобы они могли получать нормальные зарплаты, – считает Гаррисон. – Правительство должно поднять минимальные зарплаты и выделять большие гранты на помощь семьям. Однако в Конгрессе с большой неохотой тратят деньги налогоплательщиков на подобные нужды, а частные работодатели очень неохотно тратят деньги на своих работников».

С одной стороны, в США женщины получили право сражаться в боевых подразделениях наравне с мужчинами. Количество выпускниц американских ВУЗов превышает количество выпускников. Женщины занимают все более важные посты в политике, в бизнесе, в общественно влиятельных организациях.

С другой стороны, многие эксперты считают, что социальные условия для того, чтобы американские женщины могли достойно совмещать семью и карьеру, в США пока не созданы.

«В США нет закона об оплачиваемом декретном отпуске, отпуске по болезни или по уходу за ребенком, – говорит Синтия Гаррисон. – У нас нет всеобщей системы профессиональных детских садов, все сады в США частные и платные.
Поэтому каждая семья должна принимать решения на основе своих возможностей. В таких условиях женщины чаще, чем мужчины, работают на полставки, меньше зарабатывают, им чаще приходится приносить в жертву свою карьеру».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG