Линки доступности

США не будут признавать результаты незаконного референдума на востоке Украины


Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки

Как говорится в заявлении представителя Государственного департамента Джен Псаки, референдум на востоке Украины нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины

Перед началом референдума на востоке Украины, Государственный департамент США заявил о его незаконности и о том, что не станет признавать его результаты.

«Как США уже заявляли, референдум, запланированный на 11 мая в некоторых районах востока Украины вооруженными сепаратистскими группами незаконен по украинским законам и является попыткой создать еще большее разделение и беспорядок. Если референдум будет проведен, они нарушат международное законодательство и территориальную целостность Украины. США не станут признавать результатов этого незаконного референдума», – говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки.

«Кроме этого мы разочарованы, что российское правительство не использовало свое влияние для остановки этого референдума после предложения о переносе голосования президента Путина 7 мая, когда он также заявил, что российские силы отводятся от границ с Украиной», – говорится в заявлении Псаки.

К сожалению, по словам Псаки, «мы так и не увидели» отвода российских войск от границ с Украиной. «Сегодня социальные медиа и новостные станции, которые поддерживает Кремль, призывали жителей востока Украины голосовать, даже предлагая инструкции для голосования на избирательном участке в Москве», – отмечает Псаки. По ее словам, государственные СМИ России также продолжили сильную поддержку референдума без упоминания о предложении Путина о переносе.

«Сейчас внимание международного сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке постоянных усилий украинского правительства провести президентские выборы 25 мая. Международные наблюдатели отмечают, что подготовка к этим выборам идет полным ходом и в соответствии с международными стандартами, что позволит всем гражданам Украины определить будущее своей страны», – говорится в заявлении.

Псаки уточнила, что в соответствии с последними независимыми опросами общественного мнения, подавляющее большинство украинцев намерены принять участие в голосовании 25 мая. «Любые попытки помешать этому демократическому процессу будут восприняты совершенно четко как попытки отказать в праве украинских граждан свободно выразить свою политическую волю», – отмечает Псаки.

По ее словам, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель завили 2 мая, что российское руководство должно знать, что если Москва продолжит дестабилизировать восточную Украину и помешает президентским выборам, незамедлительно будут введены новые санкции.

«Российское правительство все еще может выбрать путь претворения женевских договоренностей в жизнь как и последовать заявлениям президента Путина от 7 мая. Мы призываем к этим действиям», – заявила Псаки.

Участки для голосования на востоке Украины открылись в восемь часов утра по местному времени.

Как заявил ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов в эфире программы «Шустер LIVE» на украинском телеканале «Первый Национальный», «сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов».

«Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», – заявил Турчинов.

По его словам, Донецк и Луганск на сегодня самые дотационные регионы: «Вся Украина финансирует именно Донецк и Луганск», - отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG