Линки доступности

Выборы в США: что такое кокусы, и почему такой шум вокруг Айовы


Рик Санторум и Митт Ромни

Рик Санторум и Митт Ромни

Тревоги и сомнения избирателей-республиканцев

Ситуация меняется стремительно, как в бейсбольном матче. Джон Маккейн поддержал на выборах своего бывшего соперника Митта Ромни, любимица консерваторов Мишель Бакман приостановила свою предвыборную кампанию, а Рик Перри, заявивший еще вчера, что тоже временно перестанет бороться за Овальный кабинет, сегодня передумал и опять, как в омут головой, бросился в предвыборную гонку.

Выбор соперника Обамы

Американский избирательный процесс – непредсказуемый, многоступенчатый и немного запутанный. Выборы президента в США непрямые. Когда избиратель приходит на избирательный участок, он голосует не за конкретного кандидата – Митта Ромни, Рика Санторума или Мишель Бакман, хотя все эти имена перечислены в избирательном бюллетене, а за количество делегатов, которые будут потом голосовать за этого кандидата на партийном съезде.

Сначала выборы проходят исключительно по партийной линии. Республиканцы и демократы голосуют по отдельности и только за представителей своей партии. В каждом штате страны проходят кокусы или первичные выборы – где как сложилось исторически.

Первичные выборы – это когда зарегистрированный республиканец или демократ приходит на участок и опускает бюллетень в урну. А кокус – это когда избиратели собираются в общественных местах, обсуждают кандидатов, дискутируют, вербально выражают свои «за» и «против» и только потом делают выбор. Причем при этом не пользуются заранее подготовленными бюллетенями, а сами пишут на листке бумаги имя того, за кого голосуют. После подсчета голосов каждому кандидату назначается количество делегатов на партийный съезд. Оно прямо пропорционально полученному им числу голосов.

В этом году у Барака Обамы – демократа – внутри собственной партии нет конкурентов. Республиканцы же выбирают из семи своих однопартийцев – Митта Ромни, Рика Санторума, Рона Пола, Ньюта Гингрича, Рика Перри, Мишель Бакман и Джона Хантсмена.

В августе, на партийном съезде Республиканкой партии во Флориде избранные в результате выборного процесса делегаты отдадут голоса за своих кандидатов, и тогда станет известен прямой соперник Барака Обамы.

Тон задают в Айове


Во вторник многоступенчатый политический процесс в США стартовал в штате Айова, где на кокусах победил Митт Ромни – с отрывом всего на 8 голосов от Рика Санторума. Такой мизерный разрыв на кокусах – первый в истории Республиканской партии. Айова пошлет на партийный съезд в августе 28 делегатов – всего 1% от общего числа делегатов по стране. Однако шумиха вокруг Айовы не умолкает.

«Кокусам в Айове уделяется такое большое внимание в первую очередь потому, что в политическом процессе отбора кандидатов Айова – самая первая ступень, – рассказал в интервью «Голосу Америки» профессор истории Американского университета Аллан Лихтман. – Несмотря на то, что Айова для США совершенно не является репрезентативным штатом – он в основе своей сельскохозяйственный, большинство населения – белые. Но он первый вступает на путь политической борьбы, и СМИ очень много уделяют ему времени и внимания».

Профессор Лихтман отметил, что победа того или иного кандидата в Айове совсем не означает, что республиканская партия сделает его своим избранником в борьбе с Бараком Обамой.

«Но, с другой стороны, если у тебя в Айове плохие результаты, – добавляет профессор американской истории, – это означает, что у тебя мало шансов для дальнейшей продолжительной борьбы. Твоя предвыборная кампания может после Айовы закончится. Как это произошло с Мишель Бакман».

Куда склонится кокус


По рассказам профессора Лихтмана, кокусы были ведены после президентских выборов в 1968 году.

Тогда избиратели-демократы были недовольны тем, что кандидат Хьюберт Хамфри, который не принимал участия в первичных выборах, был номинирован Демократической партией – то есть, партийные лидеры приняли решение за закрытыми дверями, без участия широкого круга избирателей. Тогда и была создана комиссия по реформе выборного процесса, которая ввела правило – кандидатов от партии нужно выбирать либо на первичных выборах, либо на народных кокусах. В 1972 году эти реформы вступили в силу, и Айова стала первым штатом, где они были опробованы.

«Кокусы невозможны в больших штатах, таких, как Нью-Йорк, Калифорния или Техас, – сказал Лихтман «Голосу Америки». – Обычно на кокусы приходит меньше избирателей, чем на первичные выборы, потому что они занимают больше времени – там нужно быть пару часов, обсуждать кандидатов… Но их достоинство в том, что на них ведутся очень открытые обсуждения».

Почему тревожатся избиратели


Специальный корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун, который прибыл в Айову за несколько дней до голосования и много беседовал с избирателями штата, считает, что жители этого штата до самого последнего момента не могли выбрать кандидата, потому что по поводу каждого из семи у них есть сомнения. И это отразилось на результатах кокусов.

«Рик Санторум занял второе место, отстал от Митта Ромни всего на 8 голосов, и это было совершенно неожиданно, – сказал Джим Малоун в интервью Русской службе. – Это говорит о том, что избиратели Айовы продолжали искать своего кандидата до самой последней минуты. В Айове сильны социальные консерваторы, которых представляет Санторум – они выступают против абортов, против однополых браков, за семейные и христианские ценности. Но эта группа избирателей не является основной для других штатов США».

Другие кандидаты, считает Малоун, в глазах избирателей-республиканцев Айовы тоже в различных вопросах зарекомендовали себя не с лучшей стороны – у кого-то сложное прошлое (Ньют Гингрич изменял жене), кто-то высказывает слишком неординарные мнения по внешней политике США (Рон Пол хочет прекратить все войны и аннулировать НАТО и ООН), кто-то не выдержал проверки на известность (Мишель Бакман часто во время публичных выступлений делала забавные фактические ошибки).

По мнению Малоуна, от Митта Ромни избиратели-республиканцы как-то не очень в восторге – во всяком случае, он их «волнует» не так, в 2008 году избирателей-демократов «волновал» Барак Обама. И все же, считает Малоун, в конце концов, республиканцы выберут такого кандидата, который сможет реально вытеснить Обаму из Белого дома – вне зависимости от уровня его консервативности, поведения, эрудиции и прошлой политической деятельности.

«Республиканцы едины в своем неприятии Обамы и его политики, – считает Малоун. – Они, скорее всего, будут учитывать, у кого больше шансов на победу над Обамой. Если посмотреть на Санторума, он идеальный кандидат для социальных консерваторов, но совсем не обязательно сможет привлечь широкий круг избирателей».

Малоун, однако, отмечает, что ситуация еще много раз изменится в ближайшие несколько недель. Следующий раунд выборов республиканского кандидата – первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир на будущей неделе.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG