Линки доступности

Волонтерство в США – национальная традиция


Волонтерство в США – национальная традиция

Волонтерство в США – национальная традиция

Почему американцы жертвуют своим временем во имя ближнего

«Добровольная служба является центральной идеей американской нации. Добровольцы работают с молодежью в программах наставничества и обучения. Более четверти добровольцев помогают некоммерческим организациям собирать средства. При этом каждый пятый волонтер вносит трудочасы – делая работу, необходимую для функционирования некоммерческих организаций».

Так значится в преамбуле отчета федеральной организации Corporation for National and Community Service (CNCS), которая проводит ежегодное обследование населенных пунктов по всей Америке, выясняя участие добровольцев в решении местных проблем. Согласно отчету, в 2010 году вклад 26,8 миллионов взрослых американцев составил 8,1 млрд часов.

В интервью «Голосу Америки» пресс-секретарь CNCS Хитер Пилер отметила:

«Традиции добровольного служения глубоко укоренены в США – в отличие от многих европейских стран, где государство предоставляет большинство основных услуг, в частности, таких как уход за детьми и комплексное медицинское обслуживание. В Америке значение волонтерства трудно переоценить, особенно в свете недавнего сокращения бюджетов многих ведомств на федеральном, штатном и муниципальном уровнях».

Пилер сообщила, что в прошлом году американские добровольцы предоставили услуги, оцениваемые в 173 млрд долларов. Пальма первенства среди штатов принадлежит Юте. Среди городов лидирует конгломерат Миннеаполис – Сент-Пол в штате Миннесота.

Кэти Салцман, исполнительный директор некоммерческой образовательной организации Minnesota Education Corps, отмечает: «Люди в нашей конгломерации твердо считают, что нет смысла жаловаться на проблему. Куда надежней самим что-то сделать для ее решения».

Более 900 членов этой организации отдают год неоплачиваемого труда на улучшение грамотности детей. «Если дети не научатся как следует читать к третьему классу, их ждут серьезные преграды. Поэтому наши активисты внимательно следят за успехами своих подопечных».

Майку Гиналу 51 год. Пятнадцать из них он участвует в работе Minnesota Education Corps, посвящая каждый рабочий день час своего времени обучению детей. «Мы приходим в школу и садимся с ребенком, помогая ему готовить уроки и повторяя услышанное в классе, – рассказывает он. – Ребенок читает подготовленный рассказ. Мы вносим коррективы и задаем вопросы по содержанию, проверяя, как он понимает эти истории. Кроме того, мы проверяем скорость чтения на протяжении всего учебного года».

Гинал говорит, что он и его жена с радостью посвящают время волонтерству. Их собственные дети выросли и разъехались. «Нам есть, чем заняться. Наше время расписано. Мы помогаем кормить пожилых людей в нашем городе. В этих выходные мы будем собирать яблоки для продуктовых банков в программе помощи малоимущим», – рассказывает он.

Гинал принадлежит к старшему поколению американцев. Как отмечается в отчете CNCS, люди рожденные в период 1965-1981 годов и получившие прозвище «Поколение Х», в 2010 году отдали больше своего времени на службу обществу, чем когда бы то ни было. Их вклад составил 2,3 млрд часов. Кроме того, растет активность молодых людей в возрасте до 30 лет – во многом благодаря социальным сетям.

Куинн Гарднер 25 лет. Она – координатор национальной волонтерской организации AmeriCorps. Сфера ее деятельности – ликвидация последствий катастроф. B эти недели находящиеся под ее началом добровольцы помогают жителям поселков преодолевать разрушительные наводнения на Восточном побережье: «Мы специализируемся на оказании помощи владельцам пострадавших домов – распиливаем рухнувшие деревья, расчищаем жилые помещения, убираем мусор с крыш».

По словам Гарднер, молодые люди занимаются волонтерством по разным причинам. Но главную из них она формулирует так: «Многие приходят за уникальным опытом, желая помочь людям - и одновременно найти себя».

XS
SM
MD
LG