Линки доступности

Водные ресурсы – тем, кто в них нуждается


Водные ресурсы – тем, кто в них нуждается

Водные ресурсы – тем, кто в них нуждается

Материал, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

Более восьмисот миллионов человек на планете не имеют доступа к чистой воде; еще большее количество людей живет в антисанитарных условиях. Каждый год это приводит к смерти более полутора миллионов детей. А к 2025 году воды будет не хватать приблизительно двум третям населения Земли, что приведет к голоду, распространению болезней и ужесточению конфликтов.

Цель Соединенных Штатов – сократить риск заболеваний, связанных с недостатком водных ресурсов, сделав чистую питьевую воду и санитарные нормы жизни более доступными в тех странах, где нужда в этом является наиболее острой. Один из наиболее действенных способов достичь этой цели – сотрудничество с правительствами развивающихся стран, частными компаниями и гражданскими организациями. Так, специалисты из американских гуманитарных миссий будут тесно сотрудничать с экспертами и лидерами принимающих государств, разрабатывая и претворяя в жизнь программы, в наибольшей степени отвечающие нуждам местного населения.

В 2009 году США выделили 774 миллиона долларов на развитие международного водного сектора. Из этой суммы 514 миллионов долларов было израсходовано непосредственно на приобретение питьевой воды, улучшение санитарных условий и гигиены. 41 миллион правительство США ассигновало на развитие водного сектора, оказав поддержку 10 организациям при ООН, отвечающим за защиту окружающей среды и развитие инфраструктуры. Соединенные Штаты – страна, наиболее активно предоставляющая (на двусторонней основе) помощь международным гуманитарным организациям. Кроме того, правительство США cделало финансовые взносы в 7 различных многосторонних банках развития, в 2009 году обязавшиеся израсходовать 9,2 миллиарда долларов на реализацию проектов, связанные с водным сектором.

Среди 62 развивающихся стран, получивших поддержку США в 2009 году, – Демократическая Республика Конго, добившаяся улучшений в жизни сельского населения с помощью проектов по усовершенствованию деревень и школ; Мозамбик, где идет возведение новой дамбы; Ирак, где было завершено строительство 113 водораспределительных и водоочистительных систем; Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, где были расширены и реконструированы системы водоснабжения и канализации. В связи с остротой проблемы водоснабжения в мире, США привлекают дополнительные государственные и частные ресурсы к претворению в жизнь программ по очищению воды и улучшению санитарных условий, сотрудничая с местными частными компаниями, благотворительными организациями, общинами и международными корпорациями.

Как отметила в марте минувшего года госсекретарь США Хилари Клинтон, выступая по случаю Всемирного дня водных ресурсов, «не каждый день можно найти сферу деятельности, которая – благодаря эффективной политике и упорной работе – дает возможность спасти миллионы жизней, накормить голодных, предоставить больше прав женщинам, укрепить национальную безопасность, защитить окружающую среду и продемонстрировать миллиардам людей, что Соединенные Штаты заботятся о них и об их благополучии. А водный сектор – именно такая сфера деятельности».

XS
SM
MD
LG