Линки доступности

США и Узбекистан расширяют военное сотрудничество


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Правозащитные организации критикуют политику Вашингтона

В четверг 29 сентября госсекретарь Хиллари Клинтон отметила улучшения ситуации с правами человека и политическими свободами в Узбекистане, сообщает Госдепартамент США. Клинтон также сказала, что Узбекистан оказывает Соединенным Штатам всяческую помощь в доставке невоенных грузов в Афганистан через Северный маршрут.

Заявление госсекретаря последовало после того, как правозащитная организация Human Rights Watch призвала ее выступить против расширения военного сотрудничества с Узбекистаном. Согласно американским СМИ, Белый дом пытается убедить Конгресс оказать военную поддержку Узбекистану в размере 100 тысяч долларов в рамках сотрудничества по Северному маршруту, позволяющему США и НАТО доставлять грузы из Европы в Афганистан через Россию, страны Южного Кавказа и Центральной Азии.

По данным сайта Eurasianet.org, в конце текущего года США планируют перевозить в Афганистан через Северный маршрут 75% всех грузов невоенного назначения. Это позволит США снизить зависимость от Пакистана, который остается главным транзитным государством в сетях доставки грузов в Афганистан. За последние три года Узбекистан стал одним из ключевых транзитных узлов, предоставляющих свои воздушные, дорожные и железнодорожные пути Пентагону и НАТО. Всего через Узбекистан проходит до 98% грузов.

Во время телефонного разговора с президентом Узбекистана Исламом Каримовым 28 сентября президент США Барак Обама выразил уверенность в расширении двустороннего взаимодействия. Лидеры обменялись мнениями о возможностях построения многоуровневого сотрудничества, в том числе и посредством расширения контактов между американскими и узбекскими общественными и деловыми структурами.

В 2004 году США отменили военную поддержку Узбекистану, объясняя это ухудшающейся ситуацией с правами человека в стране. Сотрудничество между США и Узбекистана заметно сузилось после того, как Ташкент потребовал немедленного вывода американской авиабазы в 2005 году. Решение узбекского руководства последовало вскоре после военного подавления протестов в городе Андижане в мае того года.

С тех пор Узбекистан закрыл представительства многочисленных международных организаций, включая Институт открытого общества и Human Rights Watch. Узбекистан также запретил программу волонтеров американской организации Peace Corps.

Напомним, что американская организация Freedom House внесла Узбекистан в число «худших из худших» государств в плане политических свобод наряду с такими странами, как Туркменистан, Беларусь, Северная Корея и Бирма. По данным организации, ситуация с политическими свободами в Узбекистане продолжает ухудшаться с 2004 года.

XS
SM
MD
LG