Линки доступности

Выставка в честь юбилея антигитлеровской коалиции рассказывает о военной и гуманитарной помощи и культурном обмене между двумя странами

«Для общей цели расстоянья нет…» Это – строка из стихотворения ленинградской поэтессы Веры Инбер. А взята цитата из стихотворения, которое было обращено шотландским женщинам, приславшим в Ленинград альбом с выражением солидарности защитникам и жителям блокадного города. И под таким же названием в петербургском особняке Румянцева по адресу Галерная улица, дом 45 проходит выставка, посвященная совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

Выставку проводят совместно генеральное консульство США в Санкт-Петербурге и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Экспозиция, на которой представлено более двухсот предметов, приурочена к весомой юбилейной дате. В начале 1942 года в Вашингтоне представителями 26 стран была подписана декларация о создании антигитлеровской коалиции; 26 мая того же года в Лондоне было заключен британо-советский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и аналогичное американо-советское соглашение было подписано 11 июля 1942 года в Вашингтоне.

«Если бы не ленд-лиз…»

Джон Этчеверри

Джон Этчеверри



Атташе по вопросам культуры генерального консульства США в Санкт-Петербурге Джон Этчеверри в комментарии для «Голоса Америки» отметил: «Эта выставка – еще один опыт нашего сотрудничества. И нам кажется, что это – важнейший пример того, как наши страны работали вместе. Здесь показано сотрудничество в выполнении важнейшей миссии, которая имеет значение для всего мира».

По оценке Джона Этчеверри, на выставке есть уникальные экспонаты, иллюстрирующие разные аспекты сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

Куратор выставки «Для общей цели расстоянья нет…» Тамара Ковалева рассказала о некоторых представленных здесь артефактах поподробнее.

Своеобразным эпиграфом экспозиции стала приветственная грамота, которую президент США Франклин Делано Рузвельт в 1944 году направил в Ленинград со словами восхищения в адрес храбрых защитников города, а также «мужчин, женщин и детей, которые, несмотря на бомбардировки, холод, голод и болезни, успешно отстояли свой любимый город» в течение всей блокады. Еще один приветственный адрес был направлен американским президентом жителям Сталинграда.

Рядом – цитата из опубликованной в газете «Правда» речи Сталина, где есть такие слова: «Я принимаю грамоты президента Рузвельта как символ плодотворного сотрудничества между нашими государствами, осуществляемого во имя свободы наших народов и прогресса человечества».

Ярким примером этого «плодотворного сотрудничества» стали многочисленные дипломатические и военные миссии, осуществлявшиеся западными союзниками по коалиции со второй половины 1941 года. И в первую очередь – поставки по ленд-лизу. Так называлась система передачи вооружения, боеприпасов, стратегического сырья и продовольствия. В ходе войны Советскому Союзу по ленд-лизу были поставлены сотни тысяч тонн грузов на сумму 1 миллиард долларов.

В своих воспоминаниях Анастас Микоян, который с начала войны был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА, позже отмечал: «…осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».

Тамара Ковалева рассказывает: «Помощь была всеобъемлющая. От продуктов питания до танков, самолетов, судов и прочей всевозможной техники, горючее, бензин… Шли и армейская обувь, и даже одежда для гражданского населения».

На специальном стенде выставки представлены образцы ленд-лизовской продукции: тушенка, армейское обмундирование и гражданская одежда.
Кстати, по свидетельству историков, лишь солдатской обуви было поставлено более пятнадцати с половиной миллионов пар.

«Концерт – фронту»

Следующий стенд представляет репринтные издания плакатов времен Второй мировой войны. Американский агитпроп призывает помочь национальной армии и ее союзникам в борьбе с гитлеровскими войсками.

Советские плакаты «Боевого карандаша» и «Окон ТАСС» изображают Гитлера в карикатурном виде, а советские, американские и британские солдаты предстают как былинные богатыри.

Вот, к примеру, весьма характерная подпись под сатирическим плакатом Л. Самойлова, датированным 1943 годом: «Растет ударов наших сила день ото для. Для Гитлера Восток – могила, а Запад – западня».

Рядом – несколько фотографий самолета с английской надписью на борту “We Dood’ It”. Этот самолет был построен на деньги знаменитого американского комика Реда Скелтона и по его пожеланию передан в дар советским боевым летчикам. А фраза (которую можно перевести как «Мы их сделали!») была взята из популярного фильма с участием Скелтона. Под фотографиями приведено письмо с пожеланиями скорейшей победы, которое актер адресовал тем, кто будет летать на его самолете.

Вообще же творческие контакты между деятелями науки, культуры и искусства стран антигитлеровской коалиции очень окрепли в годы войны. На выставке представлены плакаты нескольких концертов. 28 октября 1941 года в блокадном Ленинграде оркестр Радиокомитета под управлением Карла Элиасберга исполнил Пятую симфонию Чайковского для слушателей Лондона. А 19 июля 1942 года оркестр Национальной радиокорпорации США (NBC) исполнил Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича. И это выступление транслировали все радиостанции США, Канады и Латинской Америки.

В том же году на экраны многих американских городов вышел документальный фильм Романа Кармена «Ленинград в борьбе». В свою очередь, в блокадном городе с большим успехом демонстрировались американские и английские фильмы, такие как «Три мушкетера», «Леди Гамильтон», «Серенада Солнечной долины» и «Победа в пустыне» (последняя рассказывала об операции союзников в Ливии против войск под командованием Эрвина Роммеля).

Опыт народной дипломатии

Тамара Ковалева подробнее остановилась на следующем разделе выставки: «В августе 1942 года президент США Рузвельт обратился с просьбой к Сталину, чтобы тот нашел возможность прислать делегатов на Всемирную студенческую ассамблею, которая должна была проходить в Нью-Йорке 2-5 сентября 1942 года. Наше руководство долго думало, кого бы послать, и выбрало трех человек. Это были снайперы Владимир Пчелинцев и Людмила Павлюченко, а также инструктор отдела пропаганды московского горкома комсомола Николай Красавченко».

После участия в студенческой ассамблее, где посланцы СССР активно призывали к открытию второго фронта, они пробыли в США более двух месяцев, посетив 43 города. Члены советской делегации встречались с первой леди Элеонорой Рузвельт и с главой автопромышленного концерна Генри Фордом, выступали в Голливуде и в Колумбийском университете.

Поездка была настолько успешной и вызвала такой большой резонанс, что в ноябре того же года Уинстон Черчилль пригласил их в Великобританию для участия в Международном конгрессе молодежи. Свои впечатления от поездок к союзникам по антигитлеровской коалиции Герой Советского Союза Владимир Николаевич Пчелинцев описал в книге «Особая миссия», вышедшей в 1991 году. Фотографии из этой книги представлены на выставке «Для общей цели расстоянья нет…».

К перестроечным временам относятся и снимки, сделанные во время посещения Пискаревского мемориального кладбища группой американских ветеранов Второй мировой войны. В частности, здесь запечатлены выступление представителя американской делегации Билла Лииба и лента от венка, возложенного к Вечному огню от имени американских участников встречи на Эльбе.

«Чтобы и мои дети знали об этом»

Выставка в особняке Румянцева продлится до 10 мая. В заключение беседы атташе по вопросам культуры генконсульства США в Санкт-Петербурге Джон Этчеверри заметил, что недавно в Соединенных Штатах скончался последний участник Первой мировой войны. «И я думаю, что для нас очень важно помнить об этом, рассказывать об этом для того, чтобы ничего подобного не повторилось вновь», – отмечает дипломат.

Он добавил, что в будущем планируются и другие проекты, рассказывающие о взаимопомощи стран антигитлеровской коалиции. «В частности, мы сотрудничаем с музеем Военно-медицинской академии. Несколько лет назад мы выяснили, что свыше 300 американских солдат и офицеров получили медицинскую помощь в годы Второй мировой войны со стороны советских врачей. Их медицинские записи хранятся здесь. И мы работаем с одной организацией, которая собирается сделать электронный архив, где будут документы, свидетельствующие об этом факте».

Атташе по культуре рассказал, что он будет встречать День Победы в России уже в третий раз. «И мы всегда с семьей ходим на парад, приветствуем ветеранов и всех тех, кто пережил войну. Причем мы ходим не как официальные лица, а просто для того, чтобы показать свое соучастие в этом, – подчеркнул Джон Этчеверри и заключил: – Я хочу, чтобы и мои дети знали, что было здесь во время войны и как все происходило».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG