Линки доступности

Журналисты Reuters и NBC установили, что американские приемные родители ищут детям новых опекунов с помощью объявлений в Интернете

В социальных сетях США существуют группы, с помощью которых участники пристраивают усыновленных детей, когда не могут с ними справиться. По сути речь идет о трафике детей на территории Соединенных Штатов, осуществляемом без контроля властей, хотя гибкость законов такова, что обвинить приемных родителей в совершении противоправных действий едва ли возможно. К таким выводам после многомесячного расследования пришли журналисты информационного агентства Reuters и телеканала NBC.

Выяснилось, что закрытые группы действуют в сетях Yahoo Groups и Facebook. Корреспонденты Reuters только в Yahoo насчитали около 5 тысяч соответствующих объявлений. Тексты незамысловаты и похожи на объявления о поиске «добрых рук», в которые можно отдать котенка, щенка или попугая. Однако речь идет о детях, усыновленных в России, Китае, Гватемале, Индии и других странах. Некоторые пытаются избавиться и от американских детей, однако таких случаев немного.

Девочка из России трижды за полгода меняла дом в США таким способом. В одном из этих домов ее изнасиловали. Ребенку тогда было 13 лет.

Reuters рассказывает историю девушки по имени Куита (сейчас ей 21 год), удочеренной в Либерии. Ее приемные родители два года пытались справиться с многочисленными проблемами в поведении девушки, после чего решили подыскать ей новую семью. На объявление в Интернете откликнулась чета, утверждавшая, что имеет большой опыт воспитания трудных подростков. Вскоре Куиту передали семейной паре, причем в момент передачи не было ни юриста, не представителей органов надзора и опеки, а из документов – только заверенная нотариусом бумага о том, что у Куиты теперь будут новые опекуны.

Вскоре девушка сбежала от этих опекунов. Позже выяснилось, что за несколько лет до этого у них забрали родных детей. При этом шериф, забиравший второго, новорожденного ребенка этой пары, написал, что «у родителей серьезные проблемы с психикой, они склонны к жестокости». Чужие дети, за которыми ухаживали эти «опекуны», обвинили их в сексуальных домогательствах.

Reuters утверждает, что провернуть такую передачу ребенка в руки незнакомых людей, откликнувшихся на объявление в Интернете, необычайно просто, и сделать это можно в обход суда и контролирующих органов. Требуется единственная бумага — та самая, заверенная нотариусом, в которой говорится, кто будет опекуном. После этого бывшие родители могут, в принципе, ни о чем не беспокоиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG