Линки доступности

США и ООН осудили нападение на посольство Великобритании в Тегеране

  • Дэвид Голласт

США и ООН осудили нападение на посольство Великобритании в Тегеране

США и ООН осудили нападение на посольство Великобритании в Тегеране

По мнению американских властей, нападение может означать, что введенные против Ирана санкции действуют

Соединенные Штаты и Совет Безопасности ООН последовали примеру Великобритании, осудив произошедшее во вторник нападение толпы на посольство этой страны в Тегеране. Как отмечают представители администрации США, этот инцидент может означать, что санкции, примененные против Ирана в связи с ядерной программой этой страны, начинают приносить ощутимые результаты.

Нападение реакционно настроенных студентов на британское дипломатическое представительство в Тегеране напомнило о событиях 1979 года, когда в Иране было захвачено посольство США.

США отреагировали самым решительным образом, осудив эти действия и подчеркнув, что в соответствии с международными договорами и протоколами правительство Ирана обязано обеспечить защиту дипломатических представительств и их сотрудников.

Во время совместной фото-сессии с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте президент Обама заявил, что весьма обеспокоен «погромом», учиненным в британском посольстве.

В отличие от событий 1979 года, когда более 50 американцев более года удерживались в качестве заложников, персонал британского посольства не пострадал и находится в безопасности, хотя погромщики проникли в служебные помещения, разбили стекла и выбросили на улицу документы.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что, по всей вероятности, тот факт, что нападение произошло после того, как на прошлой неделе Великобритания объявила о новых санкциях в отношении Ирана, – не просто совпадение:

«Они должны выполнять свои обязательства, предусмотренные Венской конвенцией. Они обязаны обеспечить защиту и безопасность работающих в Тегеране дипломатов. Мы считаем, что в общем и целом экономические санкции против Ирана начинают действовать. То же самое признал президент Ахмадинежад».

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором осуждается нападение на посольство, и призвал Иран неукоснительно выполнять свои международные обязательства. Россия и Китай, возражавшие против дополнительных санкций Совета Безопасности против Ирана, как и все остальные члены Совета, поддержали это заявление.

По мнению высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, побеседовавшего с репортерами, «трудно представить», что это нападение могло произойти, по крайней мере, без молчаливого согласия некоторых членов иранского руководства.

Эксперт по Ирану Майкл Рубин из вашингтонского Американского института предпринимательства говорит, что иранская полиция могла бы оттеснить погромщиков, однако вместо этого полицейские «ушли с дороги». Он также заявил, что «невозможно поверить» в то, что нападение на посольство было спонтанным.

Рубин отметил, что иранские исламисты постоянно посягают на дипломатические представительства в Тегеране, и только сплоченные действия международного сообщества могут положить этому конец:

«В конечном итоге, большое значение имеет солидарность. Конечно же, иранское руководство несет ответственность за подобные действия, которые имели место и в прошлом. Попросту говоря, Иран необходимо изолировать дипломатически, причем полностью, до тех пор пока они не научатся с уважением относиться к посольствам других стран».

Бывший сотрудник Пентагона сказал, что нападение на посольство, последовавшее за принятыми Великобританией санкциями, свидетельствует о том, что Иран боится экономической изоляции гораздо больше, чем дипломатической изоляции, и, вероятно, пришло время «устроить ему и то, и другое».

XS
SM
MD
LG