Линки доступности

Верхняя палата Конгресса США отметила важность «дела Тимошенко» для подписания Украиной ключевого соглашения с Евросоюзом

КИЕВ – Сенат CША призвал власти Украины освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а членов Европейского Союза – дело о ее освобождении включить в качестве важного критерия в процесс подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в Резолюции по «делу Юлии Тимошенко», которую вынес на рассмотрение всего состава Сената сенатор-демократ Ричард Дурбин.

Проект «Резолюции с призывом к освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в свете недавнего решения Европейского суда по правам человека» был внесен на рассмотрение Сената 10 июня 2013 года. В нем тезисно излагается хроника политической жизни Украины с момента провозглашения независимости до настоящего времени и реакция властей США и Европейского союза на уголовное преследование Юлии Тимошенко.

В резюме текста Резолюции, говорится о том, что Сенат Соединенных Штатов «выражает обеспокоенность и недовольство тем, что продолжающееся избирательное и политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко без надобности отвлекает внимание от прочных связей Украины с Европой, Соединенными Штатами и обществом демократических стран».

Украина потеряла темп

Чуть больше года назад, в сентябре 2012, Сенат США также принимал Резолюцию, в которой требовал отпустить на свободу бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. В ответ Министерство иностранных дел Украины высказалось о том, что этот документ носит «декларативный и необязательный характер».

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что решение «вопроса Юлии Тимошенко» всецело зависит от позиции одного человека.

«Все знают его имя, но сложно предугадать, какой завтра у него может быть ход мысли. Сегодня ясно одно – темп, с которым Украина приближалась еще два месяца назад к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, потерян, инициатива – потеряна, а случае подписания или не подписания этого документа на саммите в Вильнюсе выгода для президента Виктора Януковича будет несущественной», – заметил Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Жовниренко поясняет, почему Европейский Союз и Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют официальному Киеву посмотреть на процесс подписания Соглашения об ассоциации через призму «дела Юлии Тимошенко». «Я думаю, что европейцы с ужасом думают о том моменте, что они могут подписать Соглашение, пусть даже не ратифицируя его, со страной, которая имеет проблемы, несовместимые с ценностями западной демократической системы», – подчеркнул Павел Жовниренко.

Однако, по его словам, украинская политическая действительность такова, что пропрезидентская Партия регионов, контролирующая большинство в Верховной Раде, де-факто, несет полную ответственность за срыв подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Неутешительный прогноз

«Большинство в комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который рассматривает евроинтеграционные законопроекты по “делу Юлии Тимошенко”, состоит из представителей Партии регионов», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо считает, что вероятность выезда опального бывшего премьер-министра Украины на лечение за границу до Вильнюсского саммита крайне невысока. «Я бы сказал, что эта вероятность приближается к нулю. С виду, кажется, что Вашингтону или Брюсселю вопрос освобождения Юлии Тимошенко чрезвычайно важен. Однако, “дело Тимошенко” является отнюдь не самым главным фактором, тормозящим процесс подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», – говорит Иван Мезюхо Русской службе «Голоса Америки.

По его словам, Евросоюз и Россия преследуют свои интересы, разыгрывая между собой «дело Юлии Тимошенко». И пока, по мнению Мезюхо, Кремль предпочитает делать вид, что готов построить экономические и политические отношения с Украиной, без учета «дела Юлии Тимошенко».

«Ведь надо понимать, что большая политика делается за закрытыми дверьми. И в этом контексте через тему Тимошенко Европа сигнализирует украинскому обществу о тех внутренних договоренностях и консультациях, которые, безусловно, проходили между еврочиновниками и руководством Украины и о содержании которых мы можем только догадываться. Сегодня надо ставить вопрос по-другому: Украину обвиняют в избирательном правосудии, но вместе с тем склоняют украинских парламентариев к избирательному законотворчеству», – подчеркивает Иван Мезюхо.

Миссия – уедет, «дело» – останется

Украинские СМИ сообщают, что 19 ноября в Украину в двадцать седьмой раз прибывает миссия в составе бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик. Несколькими часами ранее официальный интернет-сайт президента Украины сообщил о встрече Виктора Януковича с Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Подробности этой встречи пока неизвестны.

Иван Мезюхо считает, что миссия Кокса-Квасьневского уедет, а «дело Тимошенко» останется Украине. Тем самым как бы подтверждая ранее высказанную мысль о том, что Юлия Тимошенко останется за решеткой отбывать свое наказание.

Напомним, что освобождение или предоставление возможности для лечения за рубежом для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко является одним из важных пунктов, преодоление которого позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе, 28-29 ноября 2013.

В промежуточном отчете Кокса-Квасьневского, который был представлен 13 ноября в Брюсселе, было сказано, что представители миссии Европейского Парламента ранее предлагали официальному Киеву «различные варианты частичного помилования госпожи Юлии Тимошенко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG