Линки доступности

Советник президента: Соединенные Штаты считают своим долгом преследовать террористов в странах, которые не делают этого сами

Советник президента по борьбе с терроризмом заявил, что США продолжат преследование «Аль-Кайды» в странах, которые неспособны заниматься этим самостоятельно.

Об этом Джон Бреннан заявил в пятницу, выступая в Гарвардском университете.
По его словам, США считают себя вправе использовать свою военную мощь против «Аль-Кайды» не только в таких «горячих точках», как Афганистан.

Однако Бреннан подчеркнул, что США все же не должны делать это «где и когда угодно».

Он отметил, что важными ограничителями односторонних действий США и применения силы являются «международные правовые принципы, в том числе уважение суверенитета государств и соблюдение законов и обычаев войны».

Бреннан также ответил на критику в адрес администрации США со стороны некоторых конгрессменов, считающих, что с подозреваемыми в терроризме должны обращаться как с солдатами враждебной армии, а содержать их нужно в военных, а не гражданских тюрьмах.

Бреннан заявил, что такой подход к борьбе с терроризмом станет отступлением от основополагающих принципов США.

Бреннан убежден, что подобный подход вызовет не только возмущение судебных инстанций и американских граждан, но и «подорвет доверие в международных отношениях, играющее столь важную роль в обеспечении национальной безопасности».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG