Линки доступности

Заключение комиссии по расследованию терактов 11 сентября

По мнению бывших лидеров двухпартийной комиссии по расследованию терактов 11 сентября, Соединенные Штаты прилагают недостаточно усилий для защиты от возрастающей террористической угрозы.

Председатель комиссии республиканец Томас Кин и вице-председатель демократ Ли Гамильтон выступили перед Сенатским комитетом с обзором сделанного за минувшие 10 лет.

По словам Кина, хотя США сегодня лучше подготовлены к таким акциям, как атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, в системе безопасности страны остаются серьезные изъяны, требующие немедленного устранения. Он также отметил, что террористические угрозы стали более сложными и многообразными, в связи с чем повышается вероятность ограниченных по масштабу атак со стороны таких группировок, как «Аль-Кайда». Кроме того, Кин подчеркнул опасность, исходящую от террористов, не связанных ни с какими организациями.

Гамильтон выразил беспокойство по поводу того, что в стране недостаточно эффективно развивается взаимодействие между разведорганами. По его словам, зачастую по-прежнему неясно, какое ведомство отвечает за тот или иной вид деятельности.

Кин и Гамильтон обратили внимание законодателей на несовершенство местных систем управления в чрезвычайных ситуациях.

Члены Сенатского комитета по делам внутренней безопасности и правительственного аппарата согласились, что необходимо срочно ликвидировать недостатки в системе защиты США от террора. Председатель комитета Джо Либерман отметил, что несколько раз США удавалось избежать катастроф лишь благодаря неопытности террористов и неисправности взрывных устройств.

Глава фракции Республиканской партии в комитете – Сьюзан Коллинз – упрекнула президента Обаму в недостатке внимания к организации работы разведывательных структур.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG