Линки доступности

В конце года большинство американских семей ждет так называемый «налоговый Армагеддон» – если Конгресс не предпримет никаких мер по продлению ряда налоговых льгот

Лидеры Республиканской партии вновь и вновь повторяют, что это будет «самым значительным повышением налогов в истории США».

Однако это утверждение не соответствует действительности, если принять во внимание рост населения, повышение заработных плат, и, что важнее всего, объемы американской экономики. С учетом этих факторов самым большим повышением налогов следует считать меры, принятые для покрытия расходов во время Второй мировой войны, когда американским властям потребовался дополнительный доход, чтобы избежать долгов.

Тем не менее, республиканцы в Конгрессе склонны преувеличивать масштабы грядущего повышения налогов.

«Резкий рост налогов повредит нашей экономике, поэтому осенью перед выборами Палата представителей рассмотрит вопрос об отмене самого значительного повышения налогов в истории США», – заявил спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер 15 мая.

«Миллионы американцев остаются безработными, еще больше – частично безработными, а стране в конце года грозит самое большое в истории повышение налогов», – подчеркнул лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл, выступая перед законодателями 7 июня.

«Это будет, без преувеличения, самым значительным повышением налогов в истории США»,– отмечается в письме сенаторов-республиканцев к лидеру сенатского большинства Гарри Риду.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни прибегает к еще большему преувеличению, связывая повышение налогов с предложенным президентом Обамой проектом бюджета.

Между тем, факты таковы: в конце года истекает срок действия большого количества налоговых льгот, что затронет все слои населения и многие виды предприятий. Большинство льгот были введены при президенте Буше-младшем и продлены при Обаме.

Если Конгресс ничего не предпримет, увеличится подоходный налог, налоги на имущество и на инвестиции, а миллионы представителей среднего класса попадут под действие альтернативного минимального налога. Прекратится также временное снижение налога с зарплаты, которым в 2011-2012 гг. пользовались почти все трудящиеся в США. Последняя мера обойдется средней семье в 1000 долларов в год.

Кроме того, в конце 2011 года уже истекли сроки действия десятков регулярно продлеваемых льгот для предприятий и физических лиц. Ожидалось, что они будут возобновлены в январе, чтобы налогоплательщики могли учесть их в своих декларациях за 2012 год.

Если Конгресс не примет иное решение, предприятия потеряют возможность получить налоговые послабления за исследования и новые разработки, а также обширные льготы за инвестиции в новые заводы и оборудование. Частные лица лишатся федеральных налоговых льгот за выплату налогов с продаж по штатам, покупку энергосберегающего оборудования и использование общественного транспорта.

По прогнозам непартийного Бюджетного управления Конгресса и Объединенного комитета по налогообложению, всего федеральные налоги в следующем году вырастут примерно на 423 миллиарда долларов.

Согласно исследованию Бюджетного управления, повышение налогов наряду с сокращением федеральных расходов, вероятно, приведут к новой рецессии.

Тем не менее, грядущее повышение налогов все же представляется не столь значительным в сравнении с тем, что было предпринято во время Второй мировой войны.

До 1940-х годов подоходный налог взимался лишь с небольшой части населения. К концу войны его выплачивали большинство трудящихся, причем максимальная ставка для тех, чей доход превышает 200 тысяч долларов, составляла 94%.

Для сравнения, в настоящий момент максимальный размер налога с доходов более 388 350 долларов составляет 35%. Если Конгресс ничего не предпримет, в следующем году максимум снова вернется к 39,6%, как было в 1990-е годы.

В денежном эквиваленте повышение налогов действительно будет самым большим, однако американская экономика с 1940-х годов выросла в 80 раз. Именно поэтому экономисты обычно измеряют налоги и правительственные расходы как часть национальной экономики.

Согласно опубликованному в 2006 году отчету Министерства торговли, рост налогов в 1942 году составил более 5% от объема ВВП, а в 1941 – 2,2%.

Для сравнения, в следующем году налоги вырастут на 2,6% ВВП, что, безусловно, является внушительным, но не рекордным повышением.

С другой стороны, за счет повышения налогов в 1942 году федеральные доходы выросли на 71%, а в 1941 году – на 32%. В следующем же году доходы должны вырасти на 16%.

4 апреля Митт Ромни, выступая перед руководством американских газет, заявил: «Президент Обама не смог даже принять бюджет. В феврале он выдвинул предложение, в рамках которого предлагалось беспрецедентное повышение налогов. При этом рост госдолга по-прежнему остался бы неконтролируемым. Палата представителей единогласно отвергла этот проект».

На самом деле бюджетный проект Обамы предполагает одно из крупнейших повышений налогов со времен Второй мировой войны, если учитывать, что в это же время истекают льготы по налогам с зарплат. Однако это повышение все же не будет самым большим в истории. Кроме того, проект бюджета на 2013 год предусматривает как налоговые льготы, нацеленные на развитие экономики, так и долгосрочное повышение налогов, призванное сократить бюджетный дефицит.

Президент Обама предложил продлить введенные при Буше налоговые льготы для семей, зарабатывающих менее 250 тысяч долларов в год и отменить послабления для тех, кто получает больше. Также он призвал отменить льготы для нефтегазовых компаний, однако ввести постоянные послабления для тех, кто ведет исследования и разработки.

В соответствии с бюджетным проектом Обамы налоговые поступления увеличатся на 195 миллиардов долларов или 7%, а рост налогов составит 1,2% ВВП.

По данным Министерства торговли, планируемое повышение налогов стало бы четвертым по величине со времен Второй мировой войны после мер, введенных в 1950, 1951 и 1968 гг.

Между тем Палата представителей приняла поддерживаемый Ромни проект бюджета, в соответствии с которым повышение налогов будет всего на 7 миллиардов меньше, чем предлагал Обама. При доходах в 2,7 триллиона долларов эту разницу можно считать погрешностью округления.
XS
SM
MD
LG