Линки доступности

В США недовольны сирийскими репрессиями

  • Дэвид Голласт

В США недовольны сирийскими репрессиями

В США недовольны сирийскими репрессиями

В Сирию должны прибыть группа наблюдателей Лиги арабских государств

В среду США предупредили руководство Сирии, что если режим Башара аль-Асада не прекратит репрессии против оппозиции, международное сообщество примет дополнительные меры. Заявление администрации прозвучало накануне ожидаемого прибытия в Сирию группы наблюдателей Лиги арабских государств.

Администрация США выразила недовольство тем, что сирийские службы безопасности усиливают репрессии буквально за день до долгожданного прибытия первых членов группы наблюдателей.

На фоне сообщений о том, что за последние два дня число погибших в Сирии достигло 200 человек, Белый дом заявил, что обещания правительства Асада не заслуживают доверия, «поскольку они продолжают сопровождаться возмутительными и заслуживающими осуждения действиями».

В заявлении отмечается, что сирийское правительство, в понедельник подписавшее, наконец протокол Лиги арабских государств, уже бесцеремонно нарушило принятые в соответствии с этим протоколом обязательства покончить с насилием и вывести силы безопасности из жилых районов городов.

Белый дом призвал «тех немногих, кто еще поддерживает Сирию», предупредить Дамаск, что если инициатива Лиги арабских государств не будет полностью реализована, международное сообщество «примет дополнительные меры, с тем чтобы заставить режим Асада прекратить репрессии».

Представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд заявила, что подобные действия начнутся с ужесточения экономических санкций.

«Прежде всего, ужесточение санкций, чтобы любые страны, поддерживающие торговые отношения с этим режимом или каким-то иным образом оказывающие ему материальную поддержку, снабжающие его продовольствием, топливом, деньгами – то есть всем тем, что режим может использовать против собственного народа, серьезно оценили свою политику и также приняли участие в ужесточении международных санкций», – сказала Нулэнд.

Эксперт по Сирии Эндрю Тэблер из вашингтонского Института ближневосточной политики говорит, что в ходе переговоров с Лигой арабских государств Сирии, по всей видимости, удалось договориться об уменьшении числа наблюдателей с нескольких сот до 120.

Эскалацию насилия на этой неделе он объясняет стремлением властей ослабить оппозицию до приезда наблюдателей.

«Они стараются прикончить как можно больше народа, пока не появились наблюдатели. Они знают, что многое из того, что они делали, теперь может быть замечено и об этом будет сообщено. Об этом они и хотят позаботиться. Кроме того, мне представляется, что за последние несколько недель все больше членов оппозиции встали на путь вооруженной борьбы. Режим Асада реагирует соответствующим образом, поэтому число жертв растет», – подчеркивает Тэблер.

Тэблер считает, что численность группы наблюдателей Лиги арабских государств явно недостаточна, и, если ничего не будет предпринято для увеличения числа наблюдателей, их присутствие будет «бесполезным» с точки зрения урегулирования этого кризиса.

Представитель Белого дома заявил, что единственное, что может обеспечить преобразования, которых заслуживает сирийский народ, – это отставка Асада.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG