Линки доступности

США не сомневаются, что режим Асада использовал химическое оружие


Мари Харф

Мари Харф

Госдепартамент США: «Мы будем принимать решения, исходя из собственого графика»

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила на брифинге в среду, что ввиду продолжения противодействия России «любой значимой меры относительно Сирии» в Совете безопасности ООН – американская администрация не видит возможности прогресса в этой инстанции.

«Мы последовательно говорили, что хотим, чтобы Совет безопаности ООН начал действовать, – сказала Харф. – Но в сегодняшнем обсуждении "пятеркой" проекта резолюции по Сирии, подготовленногро Великобританией, мы не услышали от россиян ничего нового по сравнению с тем, что они говорят уже многие месяцы: включая три наложенных ими вето на резолюции Совбеза ООН. Всего неделю назад россияне заблокировали принятие заявление, осуждающее (химическую) атаку – в тексте даже не указывалось, кто за ней стоит. Так что у нас нет повода считать, что нынешние усилия Совета безопасности будут отличаться от предыдущих, которые не были успешными».

По словам Харф, США продолжат консультироваться с союзниками о действиях, которые следует предпринять дабы дать сирийскому режиму понять, что применение химического оружия недопустимо. «Мы солидарны с оценкой Уильяма Хейга, министра иностранных дел Великобритании, который сказал, что мы не можем позволить дипломатическому параличу стать щитом для тех, кто несет ответственность за эти преступления. Нас не может сдерживать непреклонность России в ООН – ситуация слишком серьезна, и требует ответа. Их позиция не является секретом ни для кого – мы просто считаем на данном этапе, что это неверный курс. Всем ясно, что Сирия нарушила международные законы, применив химическое оружие против гражданского населения. Это нарушение законов войны. Кроме того, масштабное применение химического оружия и возможность его распространения является грубым нарушением международных норм – и угрозой нашей национальной безопасности. Поэтому мы верим, что это требует серьезного ответа».

Харф отметила, что решение по поводу того, каким будет ответ, еще не принято – но администрация учитывает различные факторы, включая неожиданные последствия в регионе.

Представитель Госдепартамента также положительно отозвалась о заявлении Лиги арабских государств. «Ясно, что люди в этом регионе, другие арабские страны, призывают мир заставить режим (Асада) отвечать за свои поступки. Это очень важно».

По словам Харф, даже если приказ о применении химического оружия не был отдан лично президентом Башаром Асадом, «как верховный главнокомандующий любой страны, в конечном итоге он несет ответственность за действия своего режима».

Харф еще раз отвергла утверждение представителей сирийского режима, что за химической атакой стоят постанцы, поскольку, как подчеркнула она, речь идет о многократном применении сложных оружейных систем: «Только у одной стороны в Сирии есть такие возможности – и это режим Асада. Сирийский режим пытается спрятаться за словами, но их действия говорят об ином: все, что они пытались сделать с момента атаки – это систематически уничтожать свидетельства. Они существенно осложнили обстановку безопасности для инспекторов ООН. Мы считаем, что уже слишком поздно, чтобы проверка ООН вызывала доверие, если учитывать массовый обстрел районов силами режима. Так что мы будем принимать решения исходя из нашего собственного графика. Важно также понимать, что в мандат инспекторов ООН не входит делать выводы о том, кто виноват в атаке – они могут лишь сделать вывод по поводу того, имело ли место применение химического оружия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG