Линки доступности

Администрация США требует от Асада конкретных действий


Администрация США требует от Асада конкретных действий

Администрация США требует от Асада конкретных действий

Обещания сирийского руководителя надоели администрации США

В понедельник администрация США, довольно скептически настроенная в отношении недавнего обещания президента Сирии Башара аль-Асада провести реформы, заявила, что ожидает от сирийского руководства не слов, а конкретных действий. Члены администрации не согласились с утверждением сирийского лидера о том, что беспорядки в стране спровоцированы в основном диверсантами и провокаторами, действующими по заданию иностранных государств.

Как заявили представители администрации США, международному сообществу и – что еще более важно, – народу Сирии, что им уже надоели обещания сирийского руководителя, о проведении реформ и прекращением «возмутительных» репрессий против антиправительственной оппозиции.

В своем третьем выступлении о ситуации в Сирии с момента начала антиправительственных выступлений, президент Асад заявил, что намерен пригласить 100 государственных деятелей Сирии для обсуждения конституционных реформ, и что в течение одного месяца будут разработаны соответствующие рекомендации.

Администрация Обамы потребовала от сирийского лидера провести реформы или уйти в отставку.

Представитель Госдепартамента США Виктория Ньюлэнд сказала, что сейчас важны «не слова, а конкретные действия». Она отвергла утверждения сирийского лидера, заявившего, что в продолжающемся уже несколько недель насилии, в результате которого погибли около 1 400 человек, виноваты иностранцы.

«Он занят тем, что постоянно обвиняет во всем иностранных подстрекателей, вместо того чтобы понять, что у его народа вызывает отвращение режим, который держится на репрессиях, коррупции и страхе. Мы также отмечаем, что абсолютное большинство невинных жертв погибло именно от рук сил безопасности» – отметила Виктория Ньюлэнд.

В то же время представитель Госдепартамента США заявила, что правительство США обеспокоено тем, что в ситуацию может вмешаться Иран, и что правительство Асада следует примеру Ирана, подавляя народные выступления, после сомнительных выборов 2009 года.

Европейский союз также выразил обеспокоенность по поводу выступления Асада и готовится расширить свои санкции против Сирии в ответ на нарастающее насилие.

Представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд намекнула на то, что не исключены новые санкции со стороны США, отметив, что члены администрации Обамы сотрудничают с союзниками США, собирая данные, которые могли бы позволить предъявить сирийскому руководству обвинения в военных преступлениях в Международном суде. Она подтвердила прозвучавшие на прошлой неделе сообщения неназванных официальных лиц о том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность применения санкций против нефтегазового сектора Сирии.

В последние годы объем добычи нефти в Сирии сократился, но страна экспортирует почти 400 000 баррелей нефти в день, что является одним из главных источников поступлений в государственный бюджет, особенно учитывая, что в период беспорядков торговля и туризм практически прекратились.

Журналист и эксперт по Сирии Эндрю Тэйблер, преподающий в вашингтонском Институте ближневосточной политики, считает, что санкции в отношении нефтяного сектора – более реалистичный вариант, чем действия со стороны Международного суда.

«Они могут выбрать своим объектом энергоресурсы, которые приносят Сирии около одной трети всех государственных доходов. Эти средства поступают непосредственно государству, так что население не пострадает. Это трудно будет сделать без помощи союзников. Европейские страны и Турция на нашей стороне. Для принятия решения Международным судом, который не признан Сирией, потребуется соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. До сих пор Россия и Китай блокировали все решения Совета по Сирии. Хотя, это не означает, что в будущем это не может произойти» – пояснил Эндрю Тэйблер

По сообщениям из Госдепартамента, в понедельник посол США в Сирии Роберт Форд побывал на севере страны, с тем, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в районах, где в результате действий сил безопасности тысячи мирных жителей вынуждены были искать убежища в Турции.

Сообщается также, что в последнее время американский посол лишен возможности встречаться с членами правительства Сирии, однако он поддерживает диалог с широким кругом лидеров оппозиции.

XS
SM
MD
LG