Линки доступности

Распространяется ли закрепленное Конституцией право на свободу слова на демонстрантов, сопровождающих военные похороны подстрекательскими лозунгами? Таков вопрос, на который предстоит дать ответ Верховному суду США. В среду 6 октября Суд заслушает доводы сторон, представляющих отца погибшего в Ираке морского пехотинца и ультрарелигиозной группой, которая пикетировала его похороны.

Альберт Снайдер, отец рядового Мэтью Снайдера, утверждает, что пикетчики лишили его возможности достойным образом похоронить сына, и что этот инцидент является проявлением агрессии.

Члены баптистской церкви Вестборо в Канзасе пикетировали военные похороны, потрясая плакатами, на которых было написано, что Бог карает американских военнослужащих за терпимое отношение к гомосексуализму в США.

Суд первой инстанции удовлетворил иск Снайдера и постановил, что церковь должна уплатить ему $11 млн компенсации за моральный ущерб. Позднее эта сумма была сокращена до 5 миллионов.

Федеральный апелляционный суд отменил это решение, заявив, что акция протеста канзасских баптистов была формой проявления свободы слова.

Поборники свободы слова, полностью осуждая позицию церкви, вместе с тем выступают в ее защиту, опасаясь, что решение в пользу Снайдера подорвет гарантии на свободу выражения взглядов.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG