Линки доступности

США «перезагрузят» отношения с Суданом


США «перезагрузят» отношения с Суданом

США «перезагрузят» отношения с Суданом

Заместитель Госсекретаря Джеймс Стейнберг заявил, что США изучат вопрос об обоснованности пребывания Судана в списке стран–спонсоров терроризма.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил об этом в среду на пресс-конференции в Хартуме после встречи с главой МИД Судана Али Карти.

Напомним, в 1993 году США внесли Судан в список стран–спонсоров терроризма за поддержку радикальных исламистов, включая Осаму бин-Ладена.

Предварительные результаты январского референдума показывают, что 99 процентов жителей Южного Судана проголосовали за независимость от Севера. Президент Судана Омар аль-Башир заявил о том, что его правительство признает эти результаты.

Международные наблюдатели пришли к выводу, что состоявший в январе референдум заслуживает доверия: он был свободным и справедливым. Как ожидается, окончательные результаты референдума будут оглашены не позднее 14 февраля.

США отозвали своего посла из Хартума в 1988 году после того, как Аль-Кайда, имевшая базы в Судане, взорвала бомбы у американских посольств в Кении и Танзании. Тогда США нанесли ракетный удар по нескольким суданским объектам.

В последние годы Вашингтон высказывал критику в адрес президента Башира, за предположительно, его причастность к массовым убийствам в Дарфуре. Вместе с тем, США позитивно оценивал действия Судана в деле борьбы с терроризмом.

Референдум в Южном Судане был проведен в соответствии с мирным соглашением 2005 года, положившем конец гражданской войне.

Новое государство – республика Южный Судан, скорее всего, объявит о независимости в июле. Но Север и Юг должны разрешить некоторые вопросы, в частности достичь компромисса о границах, использовании водных ресурсов, доходах от продажи нефти и пр.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG