Линки доступности

Поддержка Обамы не помогла губернатору Гавайев


Нил Аберкромби

Нил Аберкромби

Нил Аберкромби потерпел сокрушительное поражение на праймериз в штате

ГОНОЛУЛУ – Действующий губернатор Гавайев Нил Аберкромби потерпел поражение на проходивших в штате праймериз Демократической партии. Голосование выпало на период, когда на Гавайях занимались ликвидацией последствий одного мощного шторма и готовились к другому.

Поражение Аберкромби, которого поддержал уроженец Гавайев президент Барак Обама, стало первым проигрышем действующего демократического губернатора Гавайев, с тех пор как эта территория стала штатом в 1959 году. Результаты праймериз могут изменить политический ландшафт накануне промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

Согласно окончательным результатам, Аберкромби получил 30,8 процента голосов, в то время как победитель праймериз, сенатор штата Дэвид Иге – 66,1 процента.

Иге, обладающий большим опытом законодательной работы, потратил на избирательную кампанию почти в десять раз меньше средств, чем Аберкромби, и несмотря на это опередил его с двузначным отрывом. Многие избиратели сообщили социологам, что они голосовали за Иге, поскольку уже устали от Аберкромби.

«Были предположения, что он держал себя высокомерно и действовал по принципу: только по-моему или никак», – заявил Чад Блэр – преподаватель политологии в Университете Гавайев.

Признавая свое поражение в субботу, Аберкромби сказал: «В течение сорока лет, начиная с 1974 года, все мои мысли при пробуждении и отходе ко сну были о Гавайях».

Накануне выборов, в четверг, на Большой остров Гавайев обрушился тропический шторм «Исель». После того как он миновал территорию штата, шторм потерял силу.

По сообщению организаторов выборов, утром в субботу на восточном побережье Большого острова открылись все избирательные участки кроме двух. Тысячам избирателей закрытых участков бюллетени были отправлены по почте.

Их голоса могут оказать решающее влияние на исход праймериз по выборам в Сенат США. Здесь борьба развернулась между действующим сенатором Брайаном Шатцом и его соперником, членом Палаты представителей США Колин Ханабусой. Пока Шатц опережает Ханабусу примерно на 1600 голосов.

Еще один шторм прошел рядом с Гавайями в воскресенье. Ураган «Хулио» находился примерно в 650 километрах к северо-востоку от Гонолулу вечером в воскресенье, но по прогнозам Национальной службы погоды, в следующие двое суток его сила должна ослабнуть. По состоянию на 7 утра понедельника по московскому времени, скорость ветра внутри урагана «Хулио» достигала 140 километров в час.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG