Линки доступности

Свыше 80 млрд долларов на разведку. Это – рекорд


Вестибюль Центрального разведывательного управления США

Вестибюль Центрального разведывательного управления США

Администрация Обамы сообщила, что в минувшем финансовом году на разведывательную деятельность было израсходовано 80,1 млрд долларов – на 5 млрд больше, чем в 2009 г. Бюджет ЦРУ и других структур, подведомственных директору национальной разведки, составил 53,1 млрд долларов, а Программа военной разведки обошлась в 27 млрд долларов, включая 3,5 млрд долларов, потраченные в Ираке и Афганистане.

Последняя статья расходов была обнародована впервые. Как заявил бывший замминистра обороны Джеймс Клэппер, ставший в этом году директором национальной разведки, «мне удалось убедить шефа Пентагона Роберта Гейтса в пользе подобной прозрачности».

Комментируя проект ассигнований на будущий финансовый год, глава сенатского Комитета по разведке демократ Диана Файнстайн отметила, что со времени терактов 11 сентября расходы на эти цели выросли в два раза. Она объявила такой рост «неприемлемым» и сообщила о намерении провести тщательный анализ предполагаемых трат с целью устранить дублирование и исключить второстепенные цели.

Министр обороны Роберт Гейтс в интервью газете Washington Post не согласился с мнениями о «безудержном разрастании разведывательной бюрократии». При этом он добавил: «Девять лет спустя после 11 сентября имеет смысл проверить накопленные ресурсы». Ранее Гейтс огласил планы сокращения бюджета Пентагона на 100 млрд долларов в течение пяти лет – за исключением расходов на войну в Ираке и Афганистане. Аналогичный план существует и у ЦРУ.

Стивен Афтергуд, публикующий блог Secrecy News, сказал, что у него ушло 30 лет на то, чтобы убедить скептиков в пользе рассекречивания данных о расходах на разведывательную деятельность. «Обществу лучше знать точные цифры, чем давать волю воображению», – заявил он.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG