Линки доступности

Какими будут новые космические программы США?


Какими будут новые космические программы США?

Какими будут новые космические программы США?

Прекращение полетов космических «челноков» вызывает сомнения насчет будущего НАСА

На следующий день после того, как космический шаттл «Атлантис» отслужил свои 30 лет и был поставлен на прикол, компания, эксплуатировавшая челнок в рамках программы НАСА, увольняет 1 510 сотрудников. Кроме того, окончание космической программы использования космических шаттлов означает, что у США теперь нет способов выводить астронавтов на орбиту, кроме как платить России около 50 млн долларов за один полет. Многие американцы обеспокоены тем, что дни американской космической славы безвозвратно ушли в прошлое.

«Сегодня более 1 000 работников космического центра им. Кеннеди пришли на работу в последний раз…», – сообщает местный телеканал во Флориде.

В центральной части этого штата, где расположен космический центр, теперь только и говорят, что об увольнениях и о неопределенном будущем космической программы, благодаря которой эти районы с их пляжами и курортами более пятидесяти лет были в центре внимания всего мира.

Один из тех, кто хорошо знаком с историей космической программы – 79-летний Мэрфи Уордман. Он 37 лет отработал в компании General Dynamics, участвуя в разработке некоторых мощных ракетоносителей, доставивших первых американских астронавтов в космос, а затем и на Луну.

А теперь он вынужден наблюдать за тем, как члены его семьи, работавшие в рамках космической программы, теряют работу.

«Один из моих зятьев только что лишился работы. Другого зятя тоже вот-вот уволят, а одна из дочерей тоже потеряет работу», – грустно рассказывает Мэрфи Уордман.

Уордман – один из нескольких космических инженеров на пенсии, на добровольных началах работающих в Музее космической славы в Титусвилле, который расположен неподалеку от Космического центра им. Кеннеди.

«Это памятник тому, что было. Памятник тому, чем была Америка», – говорит бывший инженер.

Уордман считает, что космическая программа начала развиваться в неправильном направлении еще в 70-е годы, когда было решено отказаться от освоения дальнего космоса:

«Мы уже побывали на Луне, у нас уже были необходимые возможности. Сегодня мы ничего никуда не можем запустить».

Уордман и другие бывшие космические инженеры поддерживали программу НАСА «Constellation» (Созвездие), в рамках которой планировалось разместить базы на Луне для последующих полетов на Марс.

Однако в прошлом году президент Барак Обама закрыл эту программу. Вместо нее был принят рассчитанный на несколько десятилетий план, предусматривающий полеты на один из астероидов и на Марс. Уордман не верит в то, что это когда-нибудь произойдет:

«Программа “Constellation” была нашей единственной надеждой, но и ее прикрыли».

Руководители НАСА говорят, что американская космическая программа продолжается, но в настоящий момент переходит на новую стадию. Частные компании разрабатывают новые носители для доставки астронавтов на космическую станцию, и один из них должен быть готов к запуску к 2015 году. Тем временем, у НАСА нет собственных возможностей для отправки людей в космос. Это беспокоит многих бывших астронавтов. Один из которых – Франклин Чанг-Диас, совершивший уже семь полетов на борту шаттла.

«У нас не хватило ума разработать какие-нибудь альтернативные варианты и подумать о технологиях, которые следовало разработать еще за 10 или 15 лет до того, как все это произошло», – считает он.

Чанг-Диас руководит компанией Ad Astra Rocket Company в Хьюстоне. Он занимается разработкой плазменной ракеты и проявляет огромный интерес к долгосрочным проектам НАСА в области освоения дальнего космоса.

«Нужно перевернуть страницу, чтобы начать новую главу, и мы надеемся на то, что эта новая глава будет еще интереснее», – полагает астронавт.

Однако некоторые сотрудники НАТО обеспокоены тем, что продолжающиеся в Конгрессе бюджетные баталии не сулят ничего хорошего тем, кто возлагает большие надежды на амбициозные и затратные космические проекты.

Все это беспокоит и Мэрфи Уордмана, чьи надежды на будущие поколения покорителей космоса постепенно угасают.

«У меня уже куча внуков, которым я все время рассказываю о космической программе, но теперь я даже не знаю, пойдут ли они этим путем. На самом деле, я вообще не знаю, что будет с нами», – заключает Уордман.

Он намерен и дальше наблюдать за расположенным рядом Центром им. Кеннеди, надеясь увидеть что-нибудь опровергающее его пессимистические прогнозы.

XS
SM
MD
LG