Линки доступности

Запад и Россия продолжают спор по Сирии


Запад и Россия продолжают спор по Сирии

Запад и Россия продолжают спор по Сирии

Цена вопроса – санкции против режима Асада

Ситуация в Сирии обострилась, а в Совете Безопасности ООН западные страны и Россия продолжают спорить о том, что нужно сделать для того, чтобы остановить кровопролитие, которым обернулось продолжающееся уже 10 месяцев восстание против правительства президента Башара аль-Асада.

По сообщениям группы активистов «Местные координационные комитеты», во вторник от рук сирийских сил безопасности погибли по меньшей мере 25 человек, в том числе – 17 человек в нескольких районах провинции Хомс в центре страны. Группа сообщает, что еще восемь мирных жителей погибли, когда микроавтобус подорвался на придорожной мине, заложенной солдатами правительственных войск в провинции Идлиб на севере страны.

Франция, Великобритания и США настаивают на более решительном осуждении Сирии. Западные дипломаты заявляют о своем несогласии с предложенным Россией проектом резолюции Совета Безопасности, в котором ответственность за насилие в равной степени возлагается на правительство и оппозицию. Во вторник эксперты ООН должны провести совещание, на котором будет обсужден проект предложенной Россией резолюции с внесенными поправками.

Во вторник президент Барак Обама осудил продолжающиеся репрессии против участников антиправительственных выступлений, назвав насилие «недопустимым» и заявив о намерении приложить дополнительные усилия к тому, чтобы заставить Асада уйти в отставку.

Представителю США в ООН Райс был задан вопрос о российском корабле, который, якобы, доставил в Сирию оружие в эти выходные.

«Несомненно, мы глубоко обеспокоены поставками оружия в Сирию из любых источников, и мы, конечно же, намерены напрямую обсудить этот вопрос с любой страной, которая может снабжать Сирию оружием. К сожалению, в настоящее время не существует эмбарго в отношении поставок оружия в Сирию, и я считаю, что такое эмбарго давно пора было ввести, отчасти потому, что, как вы все знаете, некоторые члены совета, в том числе Россия, выразили свое несогласие с любого рода санкциями, даже с теми, которые согласуются с теми мерами, которые уже предприняты Лигой арабских государств», – отметила Райс.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента США в Вашингтоне Марк Тонер во вторник заявил, что работа по проекту резолюции по Сирии будет продолжаться. Участие России в этом процессе Тонер прокомментировал так:

«В какой-то степени мы довольны, что русские продемонстрировали готовность обсуждать эти вопросы, работать совместно с нами в этом направлении. Но как я уже сказал, над этим все необходимо будет очень плотно работать», – отметил Тонер.

На вопрос об ожиданиях американской стороны от переговоров в Нью-Йорке Марк Тонер подчеркнул, что главной целью является принятие резолюции, которая призовет президента Асада к ответу и окажет давление на его режим.

XS
SM
MD
LG