Линки доступности

Вашингтон призывает сирийского президента «прислушаться к требованиям народа»

Соединенные Штаты усиливают давление на правительство Сирии, стараясь заставить его прекратить жестокие репрессии против участников антиправительственных демонстраций. В понедельник Белый дом впервые заявил о том, что одним из вариантов, рассматриваемых президентом, является применение целенаправленных санкций.

На протяжении прошлого месяца Белый дом пять раз выступал с заявлениями по поводу насилия в Сирии. Это были заявления либо непосредственно самого президента, либо сделанные через пресс-секретаря или Совет национальной безопасности.

Последнее такое заявление было сделано представителем СНБ Томми Вейтором. Он назвал действия, предпринятые сирийским правительством в отношении населения страны, «полностью достойными сожаления» и сказал, что Соединенные Штаты рассматривают целый ряд возможных вариантов политики в отношении правительства Сирии.

Вейтор отметил, что одним из возможных вариантов является применение целенаправленных санкций против Сирии, которые должны «дать понять правительству этой страны, что подобное поведение недопустимо». Он добавил, что «требования народа Сирии в отношении свободы слова, собраний, и права свободно выбирать своих лидеров должны быть выполнены».

Во время брифинга в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни привел слова из заявления, с которым президент Обама выступил в пятницу. В этом заявлении президент потребовало положить конец «возмутительному» насилию против участников антиправительственных демонстраций в Сирии.

В этом заявлении Обама призвал сирийского президента Башара аль-Асада «прислушаться к требованиям народа», но ничего не было сказано об отставке президента. Он обвинил Асада в том, что тот «возлагает вину на внешние силы, в то же время обращаясь за помощью к Ирану».

Что касается возможных санкций, пресс-секретарь отказался обсуждать подробности, отметив лишь, что Соединенными Штатами применяются «довольно действенные» санкции в отношении Сирии. Эти санкции действуют в соответствии с законом об ответственности Сирии и суверенитете Ливана от 2004 года. Сирия также относится к числу стран, которые США считают «поддерживающими терроризм».

Что касается Ливии, вначале США и международное сообщество приняли финансовые санкции, направленные против руководителя страны Муаммара Каддафи и его окружения. Вот что сказал Карни в ответ на вопрос о том, могут ли дополнительные санкции против Сирии быть похожими на те, которые были применены в отношении Ливии.

«Мы определенно рассматриваем различные варианты принятия мер, которые должны дать понять правительству Сирии, насколько недопустимым мы считаем подобные действия, и заставить их прекратить насилие и начать серьезные реформы», – заявил Карни.

Несмотря на решительное осуждение действий сирийского правительства, с которым Обама выступил на прошлой неделе, американский президент воздержался от заявления о том, что президент Асад лишился доверия своего народа. Именно это, согласно заявлению Обамы, произошло с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома сообщил журналистам, что народ Сирии самостоятельно решит, кто должен руководить страной. Джей Карни также повторил то, о чем администрация Обамы уже заявляла, говоря о беспорядках в странах Ближнего Востока и Северной Африки, «каждая страна отличается от других».

Карни уклонился от прямого ответа на вопрос о том, какого рода консультации США проводят с европейскими странами по вопросу о санкциях против Сирии. Он сказал, что в настоящий момент Соединенные Штаты могут четко обозначить свою позицию и рассмотреть возможность применения санкций в одностороннем порядке в данной ситуации.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG