Линки доступности

Американские законодатели встретились в Тбилиси с представителями грузинского правительства и оппозиции

Продемонстрировать поддержку Грузии как «стране, расположенной в важном регионе», – так определил цель поездки в Тбилиси делегации американских законодателей возглавлявший ее сенатор Джон Кайл. Сенаторы посетили Грузию 18 апреля в рамках турне по пяти восточноевропейским государствам, включая Украину и страны Балтии.

Сенаторы провели в Тбилиси ряд встреч с грузинским руководством, в том числе с президентом Михаилом Саакашвили, секретарем Совета национальной безопасности Георгием Бокерия, а также с представителями оппозиционных партий и НПО.

В комментарии для журналистов Джон Кайл отметил, что визит американской делегации демонстрирует поддержку Грузии. Одновременно, по словам Кайла, сенаторы стараются определить пути оказания помощи Грузии как «стране, расположенной в важном регионе». На вопрос о том, обсуждалось ли во время встреч с грузинской стороной размещение элементов ПРО в Грузии, Джон Кайл ответил, что данная тема в беседе с грузинскими коллегами была затронута «вкратце».

Напомним, что в начале февраля группа сенаторов-республиканцев, куда вошел и Кайл, направила министру обороны США письмо, в котором говорилось, что исходя из географического расположения, «Грузия была бы идеальным местом для размещения радара системы противоракетной обороны, направленной на Иран».

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия после встречи с сенаторами заявил на брифинге для журналистов, что Грузия заинтересована в партнерстве с США в «любом вопросе», который укрепит «совместные усилия в деле международной безопасности».

В сообщении пресс-службы грузинского президента от 18 апреля сказано, что во время встречи сенаторов и Михаила Саакашвили главными темами обсуждения были «тесное сотрудничество в области обороны и безопасности страны» и «желание» углубить общие усилия, что «еще более укрепит роль Грузии в вопросах международной безопасности».

Американские законодатели также отметили значимость участия грузинских военных в миротворческой миссии в Афганистане. «Сенаторы еще раз подтвердили, что Грузия является важным партнером Соединенных Штатов Америки как с политико-экономической, так и с военной точки зрения, и еще раз выразили поддержку Грузии и грузинскому народу», – сказано в заявлении пресс-службы грузинского президента.

Собственную интерпретацию визита сенаторов дала грузинская оппозиционная Лейбористская партия. В частности, генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили расценил его как поездку «представителей метрополии» в «колонию». «Реально сенаторы США прибыли в Грузию для того, чтобы поддержать Саакашвили, а не страну. Мы посоветовали бы сенаторам встретиться с той частью населения Грузии, которая находится на грани бедности», – сказал Шатберашвили на пресс-конференции 19 апреля.

Противоположное мнение выразил в беседе с «Голосом Америки» Ираклий Чиковани, генеральный секретарь оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы», представители которой были приглашены на встречу с американскими законодателями. Чиковани отметил важность данного визита и то, что подобные контакты являются «одной из составляющих частей стратегического партнерства США и Грузии».

«Приезд сенаторов означает то, что интерес у Соединенных Штатов к Грузии по-прежнему велик, и это – поддержка не какого-то одного политического деятеля, а всего грузинского народа, который старается построить демократическую страну», – подчеркнул оппозиционер в интервью.

Чиковани рассказал, что на встрече сенаторов США и представителей грузинской оппозиции обсуждались вопросы, связанные «с безопасностью Грузии» после августовской войны 2008 года, а также вопросы, касающиеся «оккупированных территорий».

Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» подчеркнул, что в ходе встречи американская сторона «однозначно» охарактеризовала переговоры между правительством и оппозицией по реформе избирательного кодекса как «самый главный» политический процесс, происходящий в стране. «Американские сенаторы заявили, что выборы в 2012 году будут иметь ключевое значение, так как они должны доказать международному сообществу, что Грузия – это состоявшаяся демократия, где правительство меняется путем свободных выборов», – отметил Ираклий Чиковани.

Между тем, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе сообщила 19 апреля, что очередная делегация из США посетит Грузию в начале мая.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG