Линки доступности

Американских граждан призывают воздержаться от поездок в эту страну

Госдепартамент США призывает американских граждан воздержаться от поездок в Йемен, а тех, кто уже находится в стране, покинуть ее территорию немедленно, говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента США во вторник.

Тем временем США в срочном порядке эвакуируют свой дипперсонал из Йемена. Эвакуация проходит на фоне закрытия американских посольств в десятках государств Ближнего Востока и Северной Африки.

«Шестого августа госдепартамент постановил вывезти большую часть сотрудников посольства в связи с угрозой терактов», – написано на сайте.

Между тем, эвакуацией посольства Госдепартамент это не называет.

«Мы не прекратили нашу деятельность там, – подчеркнула представитель ведомства Джен Псаки. – Важно напомнить также, что призыв американским гражданам воздержаться от поездок в Йемен не нов – он в силе уже 11 лет».

Псаки добавила, что, несмотря на то, что США и союзникам удалось «нанести тяжелые потери» ядру «Аль-Кайды», американская администрация «последовательно высказывала озабоченность партнерами организации, которые продолжают представлять опасность для американских интересов».

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл в своем заявлении рассказал, что ВВС США «перевезли дипломатов из столицы Саны», однако не указал новое место пребывания американцев.

«Сотрудники Пентагона продолжают оставаться на территории Йемена для поддержки сотрудников посольства и мониторинга ситуации», – говорится в заявлении Пентагона.

Примеру США, которые в минувшую пятницу объявили о решении закрыть более 20 из своих представительств, последовали и некоторые европейские страны.

Министр иностранных дел Йемена Абу Бакр Кирби раскритиковал действия США, однако отметил, что это никак не повлияет на двусторонние отношения.

«К сожалению, эти меры, даже несмотря на то, что они предпринимаются ради обеспечения безопасности американских граждан, играют на руку террористам, – сказал Кирби корреспонденту Reuters. – Йемен серьезно отнесся к информации о возможности терактов и предпринял все возможные меры предосторожности, чтобы защитить иностранных граждан на своей территории».

Ранее Комитет по вопросам безопасности Йемена получил информацию о том, что «Аль-Кайда» планирует серию терактов в конце месяца Рамадан.

В Йемене активно действует одно из подразделений «Аль-Кайды», которое готовит нападения на страны Запада. В борьбе с террористами США прибегают к помощи беспилотников, которые используются для прицельных атак. Во время последней из таких атак во вторник были убиты четверо боевиков «Аль-Кайды», сообщает государственный канал Йемена Saba.

Карта закрытия дипломатических представительств США

Карта закрытия дипломатических представительств США

XS
SM
MD
LG