Линки доступности

Госсекретарь Керри встретился со своим саудовским коллегой

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файзал заявили, что их страны согласовали общую цель – свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако они не смогли договориться о том, как лучше всего это сделать. В столице Саудовской Аравии Керри встретился также с королем Иордании Абдаллой. Стороны обсудили вопросы, касающиеся Сирии, Ирана, Египта и израильско-палестинских мирных переговоров.

Глава саудовского МИДа отметил, что средства массовой информации преувеличивают значение разногласий между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

В понедельник по завершении переговоров в Эр-Рияде принц Сауд заявил, что настоящие отношения основываются на искренности, откровенности и честности, поэтому совершенно естественно, что «в чем-то подходы и мнения могут совпадать, а в чем-то другом возможны разногласия».

Как отметили официальные лица, сопровождающие Керри в поездке, саудовское руководство выразило недовольство решением Вашингтона воздержаться от бомбардировок сирийских военных объектов, отдав предпочтение плану ликвидации запасов химического оружия. Принц Сауд отметил, что, как считает его правительство, военная интервенция является моральным долгом: «Если стоит моральный выбор – вмешиваться или не вмешиваться, какое должно быть решение? Что мне делать – допустить, чтобы трагедия продолжалась, или же помочь, если я могу помочь?»

Саудовская Аравия поставляет оружие воюющим против правительства президента Асада повстанцам, большинство из которых составляют мусульмане-сунниты.

Как сообщил Керри, администрация Обамы предпочитает урегулирование конфликта путем переговоров, поскольку в настоящий момент у Соединенных Штатов нет «ни морального права, ни достаточных оснований, ни желания оказаться в самой гуще гражданской войны».

Однако и он попытался преуменьшить значение разногласий в отношении Сирии, сказав, что различаются не цели, а тактика: «Снова и снова Саудовская Аравия показывает себя незаменимым партнером. Но очевидно, что такой незаменимый партнер может иметь собственные, не зависящие ни от кого взгляды. И мы с уважением относимся к этому».

Саудовские руководители также недовольны некоторым улучшением отношений между США и Ираном. В частности, они обеспокоены тем, что Иран поддерживает Асада и старается добиться отмены больно бьющих по экономике санкций, введенных западными странами, которые опасаются того, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Принц Сауд заявил, что истинные намерения Ирана необходимо тщательно проверить: «В настоящий момент самый важный шаг, которые они могут предпринять, – это продемонстрировать свои добрые намерения, прекратить вмешиваться в сирийский конфликт и вывести оттуда своего ливанского союзника “Хезболлу”».

Керри подтвердил, что Вашингтон никогда не допустит создания Ираном ядерной бомбы и защитит своих союзников в регионе независимо от результатов переговоров в Женеве по иранской ядерной программе.

«Ничто из того, что мы делаем в отношении этих переговоров, не помешает и никоим образом не повлияет на отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией и на отношения с этим регионом», – подчеркнул госсекретарь США.

Принц Сауд сказал, что международное сообщество не смогло защитить права палестинцев. Керри сообщил, что рассказал своему саудовскому коллеге и королю Абдалле об усилиях, прилагаемых к израильско-палестинскому мирному урегулированию, основанному на принципах мирного сосуществования двух государств.

Саудовская Аравия участвует в финансировании поддерживаемого военными временного правительства в Египте. Однако Соединенные Штаты частично приостановили военную помощь Каиру в связи с насилием, которое последовало после июльского переворота и свержения первого демократически избранного президента страны.

Керри заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Саудовской Аравией, содействуя экономическим преобразованиям в Египте, призванным обеспечить создание в стране «стабильного, демократического, гражданского правительства, представляющего интересы всех слоев общества и всех групп населения».

Из Саудовской Аравии Джон Керри отправится в Польшу, где обсудит с правительством этой страны вопросы, касающиеся торговли и инвестиций, а также проведения совместных военных учений. В ходе своего 10-дневного турне он намерен посетить Иорданию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и Марокко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG