Линки доступности

Университеты США и России – сотрудничество расширяется


Университеты США и России – сотрудничество расширяется

Университеты США и России – сотрудничество расширяется

В Вашингтоне состоялся форум с участием руководителей ведущих университетов США и России

В крупнейшей двусторонней встрече специалистов по вопросам высшего образования приняли участие более тридцати руководителей ведущих российских ВУЗов, представители Министерства образования и науки РФ, руководители Ассоциации американских университетов, представители деловых кругов и государственных организаций США. Организатором форума выступили Американские советы по международному образованию.

Расширить университетское сотрудничество между США и Россией в области проведения научных исследований, создать новые отношения между университетской наукой и промышленностью – вот цель форума.

«Встречи в рамках форума предоставляют уникальную возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество между Ассоциациями американских и российских университетов», – отметил президент Ассоциации американских университетов профессор Роберт Бердал, который участвовал в подготовке этой встречи в рамках деятельности рабочей группы по высшему образованию двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Бизнес – в университеты

Как университеты и их научные исследования могут способствовать социально-экономическому развитию обеих стран, как университеты создают научный потенциал и как они используют свои ресурсы – эти вопросы были в центре внимания участников встречи.

«Российские государственные инвестиции в исследовательские университеты в текущем финансовом году превысили 1,2 млрд. долларов», – сообщил профессор Игорь Проценко, член российской правительственной делегации и руководитель отдела международной интеграции в Министерстве образования и науки.

По мнению Игоря Проценко, перед университетами России и США стоят во многом схожие задачи: это преодоление посткризисных явлений, привлечение бизнеса в университеты, подготовка специалистов для бизнеса, развитие частно-государственного партнерства.

«Американская наука не может развиваться без России»

Советник ректора Санкт-Петербургского Государственного Университета Михаил Молитвин, отметил, что качество американской науки и образования, которое демонстрируется различными рейтингами, является основным фактором, который привлекает российские ВУЗы. Только у Санкт-Петербургского Университета около сорока совместных российско-американских образовательных и исследовательских проектов, и сотрудничество это расширяется. Однако важно понять, чем российская сторона может заинтересовать американские университеты:

Кадровый вопрос

В составе российской делегации были представители ведущих университетов России, входящих в ассоциацию Национальных исследовательских университетов (НИУ) и новую негосударственную Ассоциацию российских университетов (АРУ). В результате переговоров представителей национальных ассоциаций были созданы рабочие группы в области развития совместных научных исследований, последипломного образования, взаимодействия университетов с промышленными предприятиями, а также управления университетами.

Модернизация России немыслима без развития университетской науки и без нового поколения ученых, которые будут интегрированы в мировую научную среду.

Герман Дьяконов, ректор Казанского Государственного технологического университета, отметил, что национальным исследовательским университетам выделяются государственные средства для подготовки и переподготовки сотрудников и студентов в ведущих университетах мира, в том числе и в американских.

Общие проблемы – общие решения

По мнению Дэна Дэвидсона, президента Американских Советов по международному образованию, экономические условия, в которых работают российские ВУЗы, должны претерпеть изменения, в том числе, и в связи с предполагаемым вступлением России в ВТО. В первую очередь, речь идет о взаимоотношениях с местным бизнесом и с индустрией вообще, а также о степени самостоятельности ВУЗов в принятии решений. И здесь может пригодиться опыт университетов США.

Дэвидсон отметил, что до недавнего времени отношения между американскими и российскими университетами, в основном, сводились к обмену студентами и профессорами. Попытка обсуждать общие проблемы предпринята впервые, и очень важно, что в диалоге участвуют не отдельные ВУЗы, а представители национальных университетских ассоциаций России и Америки.

Как считают организаторы форума, главная задача на сегодняшний день – найти подход к крупным функциональным проблемам, которые невозможно решить на уровне отдельного университета. Это вопросы прозрачности управления научно-исследовательскими проектами, управления интеллектуальной собственностью, вопрос аккредитации дипломов и научных документов, это полное понимание особенностей российской и американской системы образования.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG