Линки доступности

США сохраняют текущий курс в отношениях с Турцией


Вашингтон намерен продолжать сотрудничество с Анкарой, несмотря на ее сближение с Москвой

Соединенные Штаты стараются не преувеличивать значение последних действий Турции, которые некоторые обозреватели четко определяют как поворот к России. Вашингтон настаивает, что будет продолжать сотрудничество со своим союзником по НАТО – несмотря на возрастающую напряженность в отношениях с Анкарой.

Турцию накрыла волна антиамериканской риторики наряду с обвинениями в том, что США поддерживали попытку переворота и укрывают проповедника, который обвиняется в его организации.

Теперь Турция повернулась в сторону России. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на этой неделе встретились и пообещали наладить отношения, сильно испортившиеся после того, как в ноябре Турция сбила российский истребитель на сирийской границе.

«Я не думаю, что вообще могут быть вопросы по поводу того, что наши связи с Турцией станут слабее. Это не игра “кто кого”. Это суверенные государства. У них есть отношения с государствами по всему миру», – заявила Элизабет Трюдо, представитель Госдепартамента США.

Несмотря на разногласия по поводу попытки переворота и того, каких повстанцев поддерживать в Сирии, США и Турция подчеркивают, что останутся партнерами.

«Мы продолжаем сотрудничество - чтобы не потерять импульс, которого мы достигли в плане ослабления позиций ИГИЛ в Сирии», – сказал президент США Барак Обама.

Некоторые эксперты предупреждают, что перезагрузка российско-турецких отношений может оказать влияние на НАТО. «Я думаю, в конечном итоге для Путина Турция более ценна как надежный союзник НАТО, чем как государство-спутник, – считает Айкан Эйдемир. – Так что, полагаю, мы увидим со стороны России попытки сделать так, чтобы позиция Турции относительно ее нынешней роли и членства в западном альянсе была по меньшей мере двусмысленной».

По мнению других аналитиков, Турции гораздо выгоднее поддерживать связи с США и НАТО. «Турки считают, что на каком-то уровне нас напугает эта перезагрузка, что мы будем беспокоиться, что они свернут в сторону от США и НАТО. Это нереалистично», – сказал Генри Барки.

Эксперты отмечают, что у Анкары все еще есть серьезные разногласия с Москвой по поводу Сирии. Но экономически она гораздо сильнее привязана к Западу, чем к России.

Тем временем в Белом доме подчеркивают, что будущее Турции в НАТО «надежно закреплено».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG