Линки доступности

Американо-российские отношения после промежуточных выборов США


Институт Брукингса

Институт Брукингса

Тема внешней политики США и, в частности, тема американо-российских отношений напрочь отсутствовали в предвыборной гонке в США. Перед промежуточными выборами в Конгресс 2 ноября, соперничающие кандидаты в основном концентрировались на вопросах национальной политики – дефиците бюджета и безработице. Поэтому сегодня сложно предсказать, каким образом победа республиканцев сформирует внешнюю политику США.

В Институте Брукингса в Вашингтоне прошла дискуссия на тему внешней политики США после промежуточных выборов в США. В дискуссии приняли участие Мартин Индик (Martin Indyk), вице-президент Института Брукингса, и Роберт Каган (Robert Kagan), эксперт по национальной политике США.

Напомним, что по результатам выборов, кандидаты от Республиканской партии заняли большинство мест в нижней палате Конгресса, вытеснив демократов.
Некоторые эксперты полагают, что победа республиканцев на выборах в Конгресс создаст новые проблемы для действующей администрации, которой еще только предстоит добиться от законодателей вынесения положительного решения по ряду существенных вопросов. Ратификация нового договора между США и Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 – один из таких вопросов.

По мнению экспертов, если Конгресс в новом составе начнет пересматривать Договор СНВ-3, это повлечет за собой охлаждение американо-российских отношений. В этом случаи может случиться и так, что политика «перезагрузки» не продолжит свое развитие, считает Мартин Индик.

Роберт Каган выразил сомнения в том, что после убедительной победы республиканцев на выборах в Конгресс президент Барак Обама сможет беспрепятственно проводить свою внешнюю политику. При этом, отмечает эксперт, сам Обама заявил о том, что будет более интенсивно сотрудничать с республиканцами.

Политика «перезагрузки» президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева уже сумела показать себя положительно. Такие события, как совместная работа Межправительственных комитетов России и США, сотрудничество в уничтожении наркотрафика из Афганистана – примеры качественно нового уровня взаимодействия на двустороннем уровне.

Напомним, что в прошлом месяце госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Сенат ратифицировать новый договор с Россией по СНВ-3 во время, так называемый «сессии хромой утки», между промежуточными выборами и началом работы нового состава Конгресса.

«Поддержка нового договора по СНВ всей нашей военной верхушкой, разведсообществом, шестью бывшими госсекретарями, пятью бывшими министрами обороны, тремя бывшими советниками президента по национальной безопасности и семью бывшими главами стратегического командования является невероятным подтверждением того, почему этот договор должен быть ратифицирован, и ратифицирован в “сессии хромых уток”», – цитирует слова госсекретаря РИА «Новости».

США также заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В своих заявлениях президент Барак Обама не раз выступал за вступление России в ВТО. «Членство в ВТО вынудит Россию соблюдать правила демократии», – приводят слова президента сайт Госдепартамента. Президент отмечает, что вступление России в ВТО будет способствовать соблюдению закона, улучшению корпоративного правления и прозрачности в стране.

По словам помощника госсекретаря Гордона Брауна, «прием России в ВТО важен для экономики США, но это имеет также большое значение для самой Российской Федерации и ВТО», – цитируют его слова РИА «Новости».

Помимо вопросов американо-российских отношений, эксперты также затронули такие темы внешней политики США, как борьба с терроризмом, военные действия в Афганистане и ядерная программа Ирана.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG