Линки доступности

Представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что российский закон об НКО повредит самой России

Представитель США в ОБСЕ Тим Фингарсон заявил, что Соединенные Штаты «озабочены» законопроектом об НКО, который рассматривает Государственная Дума.

Если этот закон будет принят, он потребует от российских некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из иностранных источников и участвующих в «политической деятельности», регистрации в качестве «иностранных агентов».

«Как подчеркнула госсекретарь Клинтон в Санкт-Петербурге неделю назад, США желают, чтобы Россия полностью реализовала собственный потенциал. Для этого необходимо предоставить россиянам шанс создать активное гражданское общество, в том числе – организации, продвигающие честные и свободные выборы для россиян, борющиеся с дискриминацией россиян и защищающие права российских трудящихся», – сказал Фингарсон.

Он также указал, что аргумент российских сторонников законопроекта, доказывающих, что в США действует аналогичный закон, не выдерживает критики.

Фингарсон пояснил: «Мы также желаем прояснить аргументы, в которых проводятся параллели между предложенным российским законопроектом и американским Законом о регистрации иностранных агентов (FARA). Существующий в США закон требует от организаций регистрации в том случае, если они продвигают интересы иностранного принципала. Большинство организаций, регистрирующихся в соответствии с этим законом, – оплачиваемые лоббисты, PR- и юридические фирмы, а не неправительственные организации. Американский закон не требует регистрации для американских организаций, получающих финансирование из иностранных источников».

Дипломат продолжил: «Отмечая скорость, с которой законопроект продвигается в Думе, Соединенные Штаты настоятельно призывают российские власти тщательно пересмотреть его, чтобы гарантировать, что его положения отвечают обязательствам России в сфере международного права и обязательствам в сфере прав человека, фундаментальных свобод и власти закона в рамках ОБСЕ. В Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ есть эксперты, способные оценить рассматриваемое странами-членами ОБСЕ законодательство на предмет его соответствия этим стандартам, и мы призываем Российскую Федерацию задуматься о получении консультации этих экспертов по данному вопросу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG