Линки доступности

Россия готова к сотрудничеству с НАТО в сфере противоракетной обороны


Дмитрий Медведев и Барак Обама

Дмитрий Медведев и Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Россия согласилась сотрудничать с НАТО в сфере противоракетной обороны и других инициатив по обеспечению безопасности.

«Этот важный шаг вперед развивает новый поэтапный адаптивный подход к противоракетной обороне, который я в прошлом году объявил для Соединенных Штатов, – заявил в связи с этим Барак Обама. – В нем отводится своя роль каждому из наших союзников, учитываются современные угрозы и демонстрируется наша решимость в деле защиты наших граждан от угрозы обстрела баллистическими ракетами».

Российский президент Дмитрий Медведев в свою очередь заявил: «У нас большие планы, мы будем работать во всех областях, включая европейскую противоракетную оборону».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал достигнутое соглашение новой страницей в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом.

На саммите НАТО в Лиссабоне было принято решение о создании системы противоракетной обороны, способной обеспечить полный охват и защиту для всего населения, территории и вооруженных сил стран НАТО. Для этого Североатлантический альянс намерен развивать свои системы управления и контроля ракет. Предложенный США поэтапный адаптивный подход к развитию европейской системы противоракетной обороны был принят в качестве добровольного вклада этой страны в общее дело. Кроме того, альянс вновь выразил намерение искать пути для сотрудничества с Москвой в сфере противоракетной обороны.

Кроме того, лидеры стран НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию на ближайшие десять лет. Эта стратегия направлена на усиление потенциала альянса в противостоянии угрозам 21 века, таким как терроризм и кибертерроризм. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что принятая стратегическая концепция является «не просто декларацией принципов», но «планом действий», определяющим конкретные шаги, которые альянс предпримет в будущем. Новая стратегия обязывает НАТО стремиться к устранению ядерного оружия на планете. При этом в ней отмечается, что НАТО будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока ядерное оружие существует.

Барак Обама назвал НАТО «альянсом, разделяющим единое видение и подход к обеспечению коллективной безопасности в 21 веке». По его словам, новая стратегическая концепция «демонстрирует полное единство НАТО в отношении его дальнейших шагов и готовность альянса преодолевать все преграды на пути к совершенной безопасности в этом веке».

XS
SM
MD
LG