Линки доступности

США и Россия делятся хоккейными секретами


Юные американские и российские спортсмены участвуют в первом хоккейном обмене

В США подходит к своему завершению первый американо-российский хоккейный обмен, организованный под эгидой двусторонней президентской комиссии Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Восемнадцать молодых российских хоккеистов – 9 юношей и 9 девушек, а также их тренеры приехали в Соединенные Штаты, чтобы сыграть в хоккей с американскими школьными командами, поучаствовать в различных учебных и спортивных мероприятиях, а также встретиться с представителями Национальной хоккейной лиги. Кроме того, участники программы посетили организацию, помогающую играть в хоккей детям с ограниченными возможностями.

Своими впечатлениями от участия в этой программе поделились с «Голосом Америки» тренер Виктор Гордиюк и его подопечные Елизавета Кондакова и Даниил Акиньшин, отметившие более агрессивный стиль игры своих североамериканских сверстников.

Программы обмена – часть инициативы Госдепартамента США под названием SportsUnited, созданной с целью продемонстрировать молодежи, как спорт может помочь в достижении академических успехов. С 2003 года в рамках этой программы Соединенные Штаты посетили около 700 юных спортсменов из 40 стран мира.

Рассказывая об истоках и масштабе программы, заместитель помощника госсекретаря в сфере культуры и образования Адам Эрели отметил, что хоккей – это не единственный вид спорта, в котором США и Россия налаживают тесное сотрудничество на уровне юношеских обменов.

«Кроме хоккея, мы сотрудничаем также в области баскетбола, который очень популярен в России, ну и, конечно же, в футболе. Развитие партнерских отношений в целом ряде спортивных дисциплин позволяет нам получше узнать друг друга и установить более тесные связи, что впоследствии поможет нашим политикам и бизнесменам извлечь из этого пользу», – подчеркнул представитель Госдепартамента.

Во время своего заокеанского турне, кроме американских сверстников, молодые дарования из России лично повстречали одного из своих хоккейных кумиров – вратаря команды «Вашингтон Кэпиталз» Семена Варламова. Напомним, кроме Варламова за «Вашингтон» также выступают два супер-форварда российской национальной сборной: Александр Овечкин и Александр Семин. Именно это звездное трио, а также успешность его выступлений в НХЛ, и вызывает огромный интерес российских болельщиков к вашингтонской команде.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о важности таких спортивных обменов, вратарь вашингтонцев с сожалением заметил, что в его бытность начинающим хоккеистом у него не было возможности путешествовать в США и общаться с такими же юными спортсменами, как он сам.

Апогеем радости пребывания юных хоккеистов из России в американской столице стало посещение тренировки команды «Вашингтон Кэпиталз», а затем и ее игры в рамках регулярного чемпионата НХЛ против нью-йоркской «Баффало Сэйбрз».

«Дети были бы просто преисполнены счастьем, если бы сегодня их главный кумир Алекс Овечкин забил гол», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» непосредственно перед матчем один из представителей Госдепартамента, сопровождавших российскую делегацию.

Кумир их не подвел. В овертайме при счете 4:4, продемонстрировав отличный контроль над шайбой, Овечкин забил свой 30-й гол в этом сезоне, принеся «Вашингтону» победу и заслуженные два очка. После гола российская звезда исполнил искрометнейший танец на льду, празднуя победу.

До отъезда домой восьмого апреля российские хоккеисты посетят еще один матч регулярного чемпионата НХЛ между командами «Торонто Мэйпл Лифс» и «Нью-Джерси Дэвилз». Эта встреча также имеет особое значение для начинающих российских хоккеистов, ведь за «Дьяволов» выступает еще один звездный россиянин – форвард национальной сборной Илья Ковальчук.

Через пару месяцев с ответным визитом в Россию направятся два десятка молодых американцев, чтобы попытаться разузнать «секреты» российского хоккея.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG